St
Верховный суд США поддержал кондитера, отказавшегося печь торт на свадьбу геев

Верховный суд США поддержал кондитера, отказавшегося печь торт на свадьбу геев

Суд постановил, что комиссия, выдвинувшая обвинения против Джека Филлипса, проявила «недопустимую враждебность к религии»

Суд постановил, что комиссия, выдвинувшая обвинения против Джека Филлипса, проявила «недопустимую враждебность к религии»
Фото: © facebook.com/golosameriki

Верховный суд США поддержал кондитера-христианина из штата Колорадо Джека Филлипса, который отказался печь торт на свадьбу геев Дэвида Маллинса и Чарли Крейга. Суд постановил, что комиссия по гражданским правам штата Колорадо, выдвинувшая обвинения против Филлипса, проявила «недопустимую враждебность к религии». Об этом сообщило агентство Reuters.


«То, как комиссия рассматривала дело Филлипса, нарушает обязанности штата в соответствии с первой поправкой к Конституции не создавать законы, нормы и регулирования, основанные на враждебности к религии или религиозным взглядам», — говорится в решении, за которое проголосовали семь судей Верховного суда, против — двое; текст документа процитировало РИА Новости.


Комиссия по гражданским правам ранее постановила, что кондитер нарушил законодательство штата Колорадо, запрещающее отказывать людям в услугах на основании пола, расы или сексуальной ориентации клиентов.


«Враждебность по отношению к верующим не имеет места в нашем обществе, однако позиция штата Колорадо открыто противостояла религиозным убеждениям Джека Филлипса о браке. Я согласна с решением Верховного суда», — приводит слова адвоката Кристин Ваггонер, представляющую интересы кондитера, агентство Reuters. Ваггонер добавила, что решение суда «дает понять, что государство должно уважать убеждения Джека Филлипса о браке».


Защита Филлипса заявила, что сделанные им торты и пирожные — форма искусства, «временная скульптура». Адвокаты утверждали, что необходимость печь торт на свадьбу геев нарушает его конституционные права на свободу слова и вероисповедания.


Дэвид Маллинс и Чарли Крейг, для которых Филлипс отказался печь торт, уверены, что кондитер «использовал христианские убеждения в качестве предлога для незаконной дискриминации по признаку сексуальной ориентации».


Верховный суд США не сделал глобальных выводов, может ли бизнес ссылаться на религиозные соображения, отказывая в обслуживании представителям сексуальных меньшинств, подчеркнули в Associated Press. В суде заявили, что этот вопрос «должен быть доработан».


Дэвид Маллинс и Чарли Крейг в 2012 году заказали у Джека Филлипса торт на свою свадьбу. Кондитер отказался печь его, сославшись на христианские убеждения. Дело Филлипса вызвало бурные дискуссии между защитниками прав гомосексуалистов и консервативными христианами. Из 50 американских штатов 21, включая Колорадо, имеют законы об антидискриминации, защищающие права геев, добавили в Reuters. Агентство отметило, что администрация президента США Дональда Трампа поддерживает позицию Верховного суда по делу кондитера.