St
«Помогите обнаружить их»: Минюст не нашел геев в Чечне
close

«Помогите обнаружить их»: Минюст не нашел геев в Чечне

По итогам проверок в республике не выявили не только никаких нарушений прав членов ЛГБТ-сообщества, но и самих представителей меньшинств

По итогам проверок в республике не выявили не только никаких нарушений прав членов ЛГБТ-сообщества, но и самих представителей меньшинств
Фото: © GLOBAL LOOK press

Исполняющий обязанности министра юстиции России Александр Коновалов заявил, что по итогам проведенных проверок в Чечне не обнаружили не только никаких нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества, но и самих представителей сексуальных меньшинств. Об этом Коновалов сообщил на заседании рабочей группы ООН по универсальному периодическому обзору (УПО) в области прав человека.


«Проведенные проверки, в том числе с использованием информации, которая была предоставлена средствами массовой информации, изначально пославшими сигнал о таких нарушениях, не подтвердили не только наличие фактов нарушения этих прав, не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне», — процитировало Коновалова агентство «Интерфакс». Он выступил с этим заявлением на заседании в ООН, комментируя упоминания представителей разных стран о расследовании нарушений прав геев в Чеченской Республике.


«Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их [геев в Чечне]», — добавил Коновалов. Он подчеркнул, что в России обеспечиваются проверки по нарушениям прав человека и законов страны.


В начале апреля сооснователь «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков рассказал «Интерфаксу», что организация за последний год вывезла из Чечни 114 человек, которых преследовали из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам Кочеткова, 92 из 114 геев на тот момент покинули Россию.


Представитель организации заявил, что 41 человек из обратившихся подвергся незаконному задержанию, пыткам и избиениям, к 14 мужчинам домой приходили сотрудники правоохранительных органов и угрожали им или предлагали сотрудничать с полицией в обмен на безопасность.


Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг заявления Игоря Кочеткова, назвав их «наглой ложью». «Если бы из Чеченской Республики увозили такое количество людей, об этом знали бы, об этом все говорили бы... Это попытка еще раз дать новый старт шумихе», — отметил Каримов.


В апреле прошлого года «Новая газета» выпустила материал о преследовании людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на территории Чечни. По информации газеты, чеченских геев похищали и избивали сотрудники правоохранительных органов. Журналисты утверждали, что в республике существует особая тайная тюрьма, где происходят жестокие расправы над геями. В июле 2017-го глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью американскому каналу HBO назвал ерундой информацию в СМИ о похищениях и пытках гомосексуалистов в республике и предложил забрать геев из Чечни в Канаду.


В интервью главному редактору «Шторма» Анастасии Кашеваровой Рамзан Кадыров рассказал, что имеет видео- и аудиодоказательства того, как представители других национальностей нетрадиционной сексуальной ориентации получали деньги, чтобы прописаться в Чечне, делали «соответствующие заявления», а потом «получали убежище в Европе и были обеспеченными».