St
Зюганов назвал кандидата в мэры Москвы от КПРФ
close

Зюганов назвал кандидата в мэры Москвы от КПРФ

По словам лидера компартии, «уровню Москвы и сложности проблем» соответствует экс-депутат Вадим Кумин

Зюганов назвал кандидата в мэры Москвы от КПРФ
Cкриншот: © Daily Storm

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия планирует выдвинуть кандидатом на выборах мэра Москвы экс-депутата Госдумы VI созыва, бывшего первого зампреда думского комитета по финансовому рынку Вадима Кумина.


По словам Зюганова, кандидатура мэра должна соответствовать «уровню Москвы, уровню нынешних задач, сложности проблем». Кандидат также должен быть способен «отвечать на вызовы» и «предложить альтернативную программу».


«В этом отношении, на мой взгляд, ближе всего стоит к возможности выдвинуть кандидатуру и получить широкую поддержку объединенных левых центристских и деловых кругов Вадим Кумин», — процитировало лидера коммунистов агенство «Интерфакс».


Зюганов напомнил, что Вадим Кумин возглавлял комитет, «который занимался крупными проблемами в промышленности, энергетике» в Мосгордуме, а также крупную фирму, строившую энергообъекты, в том числе за рубежом. Кроме того, Кумин участвовал в подготовке ряда законопроектов от КПРФ.


В интервью порталу «Политика сегодня» Вадим Кумин заявил, что Зюганов «пока выразил свое мнение», а официально решение будет приниматься на московской партийной конференции в середине июня. На вопрос о своем желании баллотироваться он отметил, что он «еще не решен» — необходимо провести консультации в КПРФ и «посмотреть ресурсы».


Изначально Геннадий Зюганов выступал за выдвижение экс-кандидата в мэры Москвы и бывшего зампреда Госдумы Ивана Мельникова, однако затем руководство компартии решило сделать ставку на спонсирующего КПРФ Кумина, утверждают два источника издания РБК, близкие к руководству партии.


«Кумин — бизнесмен и не имеет узнаваемости, но он спонсирует партию. КПРФ интересует финансирование, а у Кумина бизнес-интересы в столице», — пояснил решение партии один из собеседников издания.


Вадиму Кумину 45 лет. Он родился в Челябинске, имеет степень кандидата экономических наук. С 2001-го по 2004 год занимал должность гендиректора ОАО «Инженерный центр ЕЭС», с октября 2009-го был депутатом Мосгордумы, а в декабре 2011 года вошел в состав Госдумы VI созыва, но не прошел в Госдуму VII созыва.


19 апреля блогер Илья Варламов объявил о намерении баллотироваться в мэры Москвы. 11 апреля о выдвижении своей кандидатуры заявил председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. Также в выборах намерены принять участие другой оппозиционер, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Кроме того, в выборах, которые пройдут 9 сентября, собирается участвовать нынешний мэр столицы Сергей Собянин.