St
Собянин предложил разрешить москвичам голосовать на дачах
close

Собянин предложил разрешить москвичам голосовать на дачах

Мэр столицы уже внес соответствующий законопроект в Мосгордуму

Собянин предложил разрешить москвичам голосовать на дачах
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил дать возможность москвичам голосовать на выборах главы столицы за пределами города. Собянин сообщил, что 14 мая внес соответствующий законопроект в Московскую городскую думу. Идею уже поддержали в Центральной избирательной комиссии, добавил мэр столицы.


«Предлагаю расширить использование «мобильного избирателя» на выборах мэра Москвы... Технически сделать это будет очень непросто, но попробовать можно. Конечно, без крайностей, аккуратно», — говорится в сообщении на сайте Сергея Собянина.


Секретарь Центризбиркома Майя Гришина, комментируя возможность создания избирательных участков за пределами субъекта России, подтвердила ТАСС, что, согласно закону, «это не исключается».


В Общественной палате Москвы сообщили, что направят своих наблюдателей на загородные участки, если соответствующий закон будет принят. Член палаты Алексей Венедиктов рассказал РИА Новости, что во время президентских выборов в марте около 300 тысяч жителей, имеющих регистрацию в Москве, проголосовали за пределами города. По ожиданиям Венедиктова, примерно такое же количество москвичей могут удаленно принять участие в выборах мэра.


Собянин на своем сайте рассказал: встречаясь с гражданами, он часто слышал жалобы на то, что в день голосования они должны либо менять планы на отдых, либо «игнорировать гражданский долг». Кроме того, сотни тысяч москвичей, по его словам, до ноября постоянно живут на дачах, а день выборов — 9 сентября — мэр назвал самым «дачным» воскресеньем.


25 апреля Мосгордума утвердила внесенный в середине апреля Сергеем Собяниным законопроект о продлении голосования на выборах мэра на два часа — до 22:00. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что продление работы избирательных участков на два часа будет удобно в том числе гражданам, уезжающим на выходные за город.


Депутаты, ссылаясь на рост цен, также увеличили максимальную сумму, которую кандидат в мэры может потратить на кампанию, — до 250 миллионов рублей. Кроме того, количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра, снизилось с 1% до 0,5%.


Механизм «мобильный избиратель» использовали на выборах президента России в марте, а также на выборах губернаторов и депутатов законодательных собраний в сентябре 2017 года. Механизм заменяет открепительные удостоверения и позволяет голосовать на любом удобном участке по стране.


19 апреля блогер Илья Варламов объявил о намерении баллотироваться с мэры Москвы. 11 апреля о выдвижении своей кандидатуры заявил председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. Также в выборах намерены принять участие другой оппозиционер, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Кроме того, в выборах, которые пройдут 9 мая, собирается участвовать нынешний мэр столицы Сергей Собянин.