St
В РАН предсказали конец глобального потепления к 2050 году
18+

В РАН предсказали конец глобального потепления к 2050 году

Российский ученый считает, что, несмотря на бурный экономический рост Китая и других стран, мир избежит экологической катастрофы

Российский ученый считает, что, несмотря на бурный экономический рост Китая и других стран, мир избежит экологической катастрофы Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Глобальное потепление не остановить из-за экономической политики Китая и Индии. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. Пекин и Дели стараются переносить свои вредные производства в другие страны, например, в Бангладеш и Вьетнам, где происходит, в свою очередь, бурный рост углеводородной энергетики, приводящий к большему выбросу парниковых газов. Эколог и гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян признал справедливыми выводы коллег, однако нарисовал оптимистическую картину будущего.


Эксперты Nature Communications опубликовывали схемы, доказывающие прямую взаимосвязь между увеличением выбросов СО₂ и постепенным ростом товарооборота между Китаем и Индией, с одной стороны, и развивающимися странами Африки, Азии и Латинской Америки — с другой, а также указали на постепенную «миграцию» в эти страны производственных мощностей. Специалисты также отметили необходимость корректировки Парижского соглашения 2015 года по климату, поскольку некоторые страны его могут соблюдать лишь формально. Этот документ, а также Киотский протокол 1997 года накладывают на государства определенные ограничения по выбросу парниковых газов.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

«Конечно, Китай уже не первый год старается самые грязные производства размещать в Африке и Юго-Восточной Азии. И Пекин делает это не только по экономическим, но и экологическим причинам, — отметил Данилов-Данильян. — Но такая конкуренция между государствами приводит к тому, что страдает окружающая среда. Появляется угроза климатической катастрофы».


Российский ученый считает, что международные соглашения по ограничению выбросов парниковых газов не решат задачу защиты окружающей среды, поскольку «страны, которые не хотят дополнительно сдерживать темпы экономического роста, не будут следовать этим документам». Вместе с тем, по его словам, будущее планеты не стоит рисовать исключительно в пессимистичных тонах, так как развитие современных технологий сделает новые источники энергии доступными для всех стран.


«Вся надежда на то, что углеродная энергетика уходит. Пока она еще растет, однако темпы роста упали», — рассказал Данилов-Данильян. — Судя по всему, нас ожидает очень значительный рывок... Революция будет заключаться в том, что новые технологии существенно подешевеют. Они сравняются и даже превзойдут по экономической эффективности существующие… Если к этому уже пришили Европа, Япония и Китай, то к этому придет и Бангладеш, Уганда, Кения и Замбия. Это неизбежно. Я думаю, что существенный спад углеводородной энергетики наступит в районе 2035-2040-х годов, после чего уровень СО₂ стабилизируется».

Но и до 2030-х годов опасаться существенного повышения температуры на планете не стоит, уверен ученый: «По моему мнению, даже Китай в это десятилетие быстро расти не будет и там будут выполнены условия декаплинга, то есть рост потребления энергии будет ниже роста экономики — эффективность экономики будет выше... Я думаю, что к середине века наступит фаза падения воздействия на атмосферу и существенное сокращение мирового выброса парниковых газов. Благодаря этому удастся удержаться не выше 2 °C потепления к концу века».


Несмотря на высокий спрос, углеводороды не смогут конкурировать с новой энергетикой, поскольку запасы нефти ограничены и ее все труднее добывать, объяснил Данилов-Данильян. Главным препятствующим фактором для развития термоядерной энергетики, по его словам, станет нехватка воды.


Данилов-Данильян убежден, что Россия сможет также следовать мировому тренду развития новых типов энергетики и сумеет «вовремя перестроиться», даже несмотря на высокую зависимость экономики страны от газа и нефти.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...