St
«Даже если не воровать»: 257 миллиардов рублей не хватит на очистку Волги
Стоимость федеральной программы по очистке Волги до 2025 года ранее озвучил Дмитрий Медведев undefined

«Даже если не воровать»: 257 миллиардов рублей не хватит на очистку Волги

Стоимость федеральной программы по очистке Волги до 2025 года ранее озвучил Дмитрий Медведев

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что на очистку Волги до 2025 года потратят 257 миллиардов рублей. Именно в бассейне крупнейшей реки Европы сейчас сложилась «самая напряженная экологическая обстановка». По словам премьера, Волга станет непригодной для использования, если не предотвратить дальнейшее загрязнение.


Daily Storm связался с одним из крупнейших специалистов в области экономики природопользования, экологом, гидрологом, членом-корреспондентом РАН Виктором Даниловым-Данильяном. Профессор прокомментировал решение министров. Для реки, в бассейне которой расположено 39 регионов и сосредоточено две трети экономического потенциала, — 257 миллиардов рублей инвестиций мало.


«Дело в том, как эти деньги потратить, — считает ученый. — Здесь вообще непочатый край работы. И денег для того, чтобы все привести в порядок, не хватит, даже если ничего не воровать, а все пустить в дело».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Начинать менять ситуацию в лучшую сторону, по мнению профессора, необходимо с помощью постройки очистных сооружений, которых сейчас катастрофически не хватает. Хорошие современные очистные сооружения — это большая редкость для России, отметил Данилов-Данильян. Специалист назвал «вполне удовлетворительной» работу Мосводоканала, «неплохо обстоят дела» в Самаре. 


«Пожалуй, другого города в бассейне реки Волги с хорошими очистными сооружениями и не назовешь», — сказал собеседник Daily Storm.


По словам ученого, в России некачественно оборудуют стоки вод с городских территорий и с промышленных площадок. Кроме того, во многих городах нет нормальной ливневой канализации. Все это приносит в Волгу и ее притоки огромное количество опасных загрязняющих веществ.


Дмитрий Медведев во время визита в Волгоград 8 августа также назвал Волгу самой грязной рекой России. По словам премьера, в ее бассейне живут более 60 миллионов человек — две трети населения, в нее поступает более 38% всех российских стоковых вод. Медведев подчеркнул, что нельзя, чтобы расходы на очистку реки в основном упали на приволжские регионы, однако их власти должны подготовить проекты по сохранению экологии Волги.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...