St
ЕС включил в санкционный список организаторов выборов в Крыму
close

ЕС включил в санкционный список организаторов выборов в Крыму

Пять сотрудников избирательных комиссий попали в перечень лиц, на которых распространяются ограничительные меры

ЕС включил в санкционный список организаторов выборов в Крыму
Фото: © GLOBAL LOOK press/David Cliff

Совет Евросоюза добавил в санкционный список пятерых сотрудников избирательных комиссий Крыма и Севастополя, которые в марте участвовали в организации выборов президента России. Им запрещен въезд в страны Евросоюза, при наличии у них счетов в банках ЕС, средства подлежат заморозке. Ограничения введены за «подрыв или угрозу территориальной целостности, государственности и независимости Украины», сказано в официальном заявлении ЕС.


В список попали: заместитель председателя избирательной комиссии Крыма Инна Гузеева, секретарь комиссии Наталья Безрученко, бывший председатель избиркома Севастополя Александр Петухов (он покинул свой пост в конце апреля), его заместитель Мирослав Погорелов и секретарь избиркома Севастополя Анастасия Капранова.


«Они включены в перечень за участие в организации выборов российского президента 18 марта 2018 года в незаконно оккупированном Крыме и Севастополе и активное поддержание этими действиями политики, которая подрывает территориальную целостность, государственность и независимость Украины...», — сообщается в документе.



Президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем Facebook запись, в которой всецело одобрил и поддержал решение ЕС. По его словам, решение Совета неминуемо наказывает действия против суверенитета Украины и ее целостности. При этом один из организаторов выборов президента РФ Александр Петухов, попавший под санкции, заявил, что его не интересует оценка его работы из-за рубежа, об этом сообщает ТАСС.


ЕС ввел санкции против России в 2014 году после присоединения Крыма к РФ. С тех пор ограничительные меры постоянно расширяются, а срок их действия продлевается каждые полгода. Текущие ограничения предусматривают для попавших под них лиц заморозку их активов на территории ЕС и запрет на въезд в страны Евросоюза.