St
В Санкт-Петербурге акцию за Путина запретили из-за гей-пропаганды
close

В Санкт-Петербурге акцию за Путина запретили из-за гей-пропаганды

Об этом заявил один из организаторов мероприятия — ЛГБТ-активист Алексей Назаров

В Санкт-Петербурге акцию за Путина запретили из-за гей-пропаганды
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Steinebach

Городской суд Санкт-Петербурга 30 мая признал законным запрет акции, которую планировала провести 3 марта инициативная группа «Геи за Путина». Смольный ранее не согласовал мероприятие, и ЛГБТ-активисты обратились в суд. В судебном решении апелляционной инстанции говорится, что власти отказали «Геям за Путина», потому что такая акция, несмотря на поддержку действующего президента, является гей-пропагандой.


«Само решение суда весьма интересно. Как и сам отказ Смольного. Вроде обсуждается отказ из-за места проведения. Но в итоге скатывается к [теме] пропаганды... По мнению Смольного наши изначальные цели (поддержка Путина геями) попадают под закон о пропаганде [гомосексуализма]», — заявил «Шторму» один из участников инициативной группы Алексей Назаров.


ЛГБТ-активист уточнил, что в дальнейшем планируется подать обжалование решения Городского суда Северной столицы в президиум горсуда и в Верховный суд, а также в ЕСПЧ. Параллельно с этим «Геи за Путина» собираются обратиться в Конституционный суд. Назаров добавил: «Возможно совместно с другими ЛГБТ организациями и инициативами, чтобы показать масштаб и широту нарушений».


При этом активисты не собираются обращаться за поддержкой к известным политикам-геям, таким как собирающийся баллотироваться в мэры Москвы Антон Красовский. Назаров уточнил, что сотрудничество с Красовским «Геям за Путина» неинтересно, так как они хотят самостоятельно «вести проект до логического завершения».


Назаров рассказал, что когда о планирующейся акции только было объявлено, не все поняли смысл готовящегося мероприятия. «Некоторые, прочитав «Геи за Путина», дальше не читают — и начинают обвинять в поддержке режима. Сейчас уже лучше. С февраля многие разобрались, что основная цель — борьба за конституционное право — свободу собраний. И мы стали получать слова поддержки», — пояснил активист.


В конце февраля инициативная группа «Геи за Путина» подала на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко уведомление о проведении 3 марта демонстрации в поддержку Владимира Путина. 600 участников акции намерены пройти шествием с флагами ЛГБТ-сообщества и триколорами по Большой Московской улице. Аналогичный митинг планируется и в Москве. Идея акции пришла организаторам как ответ на вирусный ролик, призывающий принять участие в выборах президента России, в котором фигурирует «гей на передержке».


В ролике аполитичный герой актера Сергея Бурунова отказывается идти голосовать, считая, что его голос ничего не изменит. Накануне выборов он видит сон, в котором его пытаются призвать в 52 года в армию, сыну срочно требуется четыре миллиона на охрану в школе, а у него дома живет «гей на передержке». Проснувшись, герой Бурунова будит супругу и торопится на выборы.



Ролик вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях. Часть пользователей сочли его смешным, другие отметили, что видео оскорбительно и показывает отношение власти в России к сексуальным меньшинствам. The Guardian, Independent и другие англоязычные СМИ назвали видео гомофобным. Журналисты были возмущены негативным отношением создателей ролика к представителям сексуальных меньшинств и тем, что россиян пытаются мотивировать посетить избирательные участки 18 марта с помощью гомофобного контента. На момент написания заметки авторы ролика официально названы не были.