St
Программист разработал супервирус для воровства бензина на российских АЗС
close

Программист разработал супервирус для воровства бензина на российских АЗС

Злоумышленник устанавливал специальные вирусные программы на компьютеры бензозаправок

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала менеджеров «Роснефть» — Ставрополье», а также несколько сотрудников компании ЛУКОЙЛ, которые были в сговоре с бизнесменом-программистом Денисом Заевым, разработавшим уникальный компьютерный вирус. Программа позволяла воровать миллионы рублей на бензине, который недоливали обычным клиентам АЗС. Машины не получали от трех до семи процентов от общего объема купленного автолюбителями топлива.


Уголовное дело возбуждено по 159-й статье УК РФ (мошенничество в крупном размере), 273-й (создание и использование вредоносных программ) и 210-й (организация преступного сообщества), передает «Росбалт». В общей сложности по этому уголовному делу проходят 20 человек, некоторые из которых уже находятся в СИЗО. 


Заев, разработавший супервирус, предлагал свой продукт представителям крупнейших российских компаний, которые занимаются розничной продажей топлива. Его клиентами стали сотрудники нескольких автозаправок в Ставропольском крае, Астраханской области, а также еще в нескольких регионах на юге России.


В качестве вознаграждения он просил определенный процент с украденного топлива, одновременно удаленно полностью контролируя со своих компьютеров все процессы на АЗС. Доходность «бизнеса» Заева оценена в несколько сотен миллионов рублей. Уникальность вирусной программы, передает «Росбалт», заключалась в том, что в ходе многократных проверок АЗС ее не удавалось никак обнаружить. Правоохранители назвали этот вирус одним из самых совершенных, с которыми им приходилось сталкиваться. Как именно был установлен и доказан факт установки вредоносного ПО на компьютеры АЗС, не сообщается.


Представители следствия отметили, что в ходе расследования крайне трудно было установить потерпевшую сторону — никто из автолюбителей не обращался в правоохранительные органы с жалобами на АЗС. В конечном счете потерпевшими были признаны сотрудники автопарка администрации Ставропольского края, которые заправлялись на заправках, где их обманывали.


Количество недозаправок автомобилей резко возросло в России в 2015 году. В октябре 2015 года в Ярославе владельцы автозаправки «Петролеум Плюс 33» были привлечены к административной ответственности за это правонарушение. Сумма штрафа составила 50 тысяч рублей. В начале 2016 года в отношении экс-руководителя ярославской сети автозаправок было возбуждено уже уголовное дело. Правоохранители тогда установили, что с помощью специальных «жучков», которые ставили непосредственно на колонки АЗС, при заправке автомобилей с 10 литров в бак недоливалось около 300-400 миллилитров. В общей сложности мошенники украли таким образом более 245 тонн топлива, а сумма ущерба составила более 6,5 миллиона рублей.


С жалобами на сотрудников бензоколонок, которые недоливали бензин в 2015-2016 годах, выступали и жители столицы. В середине сентября 2015 года координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов выступил с предложением оборудовать все бензоколонки столицы специальными фискальными счетчиками, которые, по его словам, должны были положить конец практике воровства со стороны АЗС.