St
Экономисты предрекли 50 рублей за литр АИ-95 к концу лета
close

Экономисты предрекли 50 рублей за литр АИ-95 к концу лета

Рост цен на топливо может разогнать инфляцию, напрямую отразившись на стоимости всех товаров

Рост цен на топливо может разогнать инфляцию, напрямую отразившись на стоимости всех товаров
Фото: © GLOBAL LOOK press

За месяц розничная цена за литр АИ-95 выросла на два рубля, составив к 22 мая почти 44,5 рубля. Фракция КПРФ в Госдуме подготовила протокольное поручение всем надзорным ведомствам повлиять на ситуацию. В Центробанке (ЦБ) 21 мая заявили, что изменения на розничном рынке напрямую связаны с мировыми котировками на черное золото. Экономисты считают, что к концу августа цена за литр может достигнуть 50 рублей, при этом власти постараются этого не допустить, применив комплекс мер.


Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов согласился с тезисом ЦБ об основной причине роста цены на бензин, назвав также и другую: стремление владельцев новых нефтеперерабатывающих предприятия максимально быстро нивелировать издержки, полученные ими при строительстве предприятий. 


«Такое современное производство должно быть рентабельным. Так как никакого серьезного возражения в обществе по поводу роста цен на бензин нет, то владельцы НПЗ и продавцы получают больше прибыли», — сказал собеседник «Шторма».


Он также указал на бессмысленность действий КПРФ в связи с «бензиновой проблемой: «Разумеется, КПРФ пытается здесь пропиариться. Они берутся за дело, только когда его невозможно выполнить…. Бензин, к сожалению, не делают из патриотических чувств депутатов. Его делают из нефти».


Экономист также полагает, что рост цен на топливо может привести к инфляции и отразиться на стоимости всех товаров, из-за того, что перевозчики будут вынуждены тратить больше денег на дизель, который также дорожает в рознице.


Колташов озвучил свой прогноз относительно розничных цен на топливо. «Как известно, в РФ действует особенный экономический закон: цены на бензин растут вне зависимости от того, дорожает или дешевеет нефть в мире… В случае продолжения роста мировых цен на нефть мы можем легко увидеть 50 рублей за литр. В течение лета такое может произойти», — заключил он. 


Директор по развитию независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов заявил, что ценник в 50 рублей за литр бензина — это ближайшее будущее для всех российских автолюбителей, и оно неизбежно. При этом, по его словам, у государства есть всего несколько вариантов, как можно смягчить ситуацию. «Самый негативный здесь сценарий — это госрегулирование цен, то есть не корректировка правил работы рынка, а диктовка «правильной цены» на заправках», — отметил экономист.


Он напомнил о жестком вмешательстве государства в формирование цены на бензин в 2011 году, когда все автолюбители ощутили дефицит топлива в рознице. «Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно снизить акцизы до изначального плана в рамках налогового маневра и «отпустить» розницу. Также возможно введение заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов, но нужно понимать, что это перенесет убытки с независимых АЗС на НПЗ и в долгосрочной перспективе может дестабилизировать топливообеспечение внутреннего рынка», — считает Турукалов.


Он думает, что власти, скорее всего, прибегнут к неким гибридным формам воздействия на рынок.


По данным Росстата, цены на бензин на АЗС выросли в конце апреля и начале мая от 1% до 2,2%. По оценкам Московской топливной ассоциации, в Москве рост стоимости бензина стал максимальным с начала 2018 года.