St
Красовский: «Единая Россия» мне ближе, чем Собчак, Яшин и Гудков
close

Красовский: «Единая Россия» мне ближе, чем Собчак, Яшин и Гудков

Журналист отметил, что решил баллотироваться в мэры, чтобы донести до москвичей непривычную им точку зрения

Журналист отметил, что решил баллотироваться в мэры, чтобы донести до москвичей непривычную им точку зрения
Фото: © facebook.com/krasovkin

Директор благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР», ЛГБТ-активист и журналист Антон Красовский, объявивший накануне о своем выдвижении в мэры, заявил в разговоре со «Штормом», что «идеологически гораздо ближе к «Единой России», чем к либеральной оппозиции в лице Ксении Собчак, Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. Красовский подчеркнул: он не «работает на либеральный электорат», поскольку он «ничтожен», как продемонстрировали президентские выборы. Журналист сказал, что его цель на выборах не победить действующего мэра Москвы Сергея Собянина, а показать людям «непривычную точку зрения» от «непривычного человека».


«Я действительно не думал о реакции Дмитрия Гудкова, Ксении Собчак или Яшина [на свое выдвижение], потому что не работаю с ними на одном идеологическом поле: мы идеологические противники… Я за другой вектор развития страны, но с точки зрения государственного управления... как люди говорят и, самое важное, ведут себя — я, конечно, гораздо ближе к Собянину, чем к любому из упомянутых вами кандидатов», — пояснил Красовский.


По его мнению, проблема российских либералов в том, что они выступают конкретно «против Путина», даже когда идут на выборы мэра, — и, таким образом, сосредотачиваются на противостоянии с властью, а не на обсуждении позитивной повестки. Сам Красовский не считает действующего президента «кровавым палачом, злом России, ее наказанием за грехи». Он полагает, что «каким-то эволюционным образом» Россия должна «вернуться в Европу».


«Любая эволюция возможна тогда, когда появляются существа, отличные от общей популяции... Вот я такое существо. Я отличный от всех. И ради этого [я выдвинул свою кандидатуру], а не для того чтобы разделить либеральный электорат, объединить либеральный электорат... Вы поймите, нет никакого либерального электората. Существует, наверное, электорат против Собянина лично», — отметил Красовский.


Он сказал, что наблюдал, как во время президентской кампании Собчак взаимодействовала с избирателями (напомним, что Красовский выступал доверенным лицом кандидата «против всех»). «Там не хватало эмпатии к кандидату... Я точно знаю, что у меня с этой эмпатией все хорошо. И у меня действительно есть некоторое количество отличий [от Собчак], просто из фактов моей биографии. Понимаете, у одних людей в биографии «Дом-2», а у других — каминг-ауты и общественные фонды. И это разные биографии», — сказал Красовский.


Политтехнолог отметил, что хотел бы посмотреть, как избиратели воспримут его бэкграунд. По его мнению, любые выборы кандидата не от власти — это всегда «социологический эксперимент», попытка посмотреть, сколько людей будут готовы поддержать претендента, не связанного с правящими кругами. Красовский при этом отметил, что не считает Гудкова, Собчак и Яшина интересными кандидатурами для Москвы в частности и для страны в целом.


Журналист убежден, что протестно настроенные москвичи не придут голосовать за Яшина и Гудкова, «как они не пришли голосовать за Собчак». Экс-кандидат «против всех» в глазах россиян отличается от нового министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева «только тем, что у нее был «Дом-2», а у Патрушева — «Россельхозбанк», отметил Красовский. При этом она «дочь такого же чиновника, ровно так же приближенного к этой власти». В этом плане, сказал журналист, Собчак «мало чем отличается» не только от Патрушева, но и от Дмитрия Гудкова, чей отец был депутатом, и Ильи Яшина.


«[Яшин] человек с очень причудливыми взглядами, лабильными. Вчера он с одними, сегодня он с другими. Вчера он от Навального, сегодня он от Касьянова. Когда ты не можешь определиться в течение трех месяцев со своей политической ориентацией, то, возможно, у тебя вообще с ориентацией что-то не так», — заявил Красовский.


По мнению журналиста, в итоге «все альтернативные кандидаты в сумме слабее нынешнего мэра». Он добавил, что в ситуации, когда Собянин — безусловный лидер гонки еще до ее начала, не может быть спойлеров. При этом Красовский отметил: нельзя утверждать, что все москвичи «тотально за Собянина».


«Но это значит, что совершенно точно большинство людей, которые пойдут голосовать, проголосуют за Собянина. Потому что, во-первых, он власть. Во-вторых, он не раздражающая власть относительно вообще властей в РФ. Это очень хорошая власть, объективно, человек работает для города... Большинству москвичей то, что он делает в этом городе, нравится. В целом, люди действительно видят изменения в своей жизни в лучшую сторону», — заявил журналист.


Красовский отметил, что Собянин сделал политически грамотный ход, решив идти на мэрские выборы как самовыдвиженец, а не кандидат от «Единой России», которую в Москве в целом не любят. При этом журналист одобрительно отозвался о партии, назвав ее «очень осмысленным образованием» и «школой» России для тех, кто хочет сделать карьеру и изменить страну «по-настоящему». Сам Красовский не связывает свое будущее «ни с какой партией» — в том числе с «Единой Россией».


«Я, во-первых, не уверен, что партия готова к таким людям, как я. Я совершенно точно человек не корпоративный и не партийный. [Хотя] мне хотелось бы пофантазировать на тему строительства — не нового объединения, а реорганизации «Единой России» как основной партии... Но я сейчас вряд ли пригожусь руководству партии хоть в каком-нибудь качестве», — резюмировал журналист.


Антон Красовский заявил о намерении баллотироваться на пост мэра столицы 21 мая в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он подверг критике Алексея Навального и Илью Яшина и заявил, что многие москвичи не хотят видеть «такую оппозицию». Красовский рассказал о критике в соцсетях и насмешках в отношении него из-за его гомосексуальной ориентации, в том числе от сторонников Яшина и Навального. Журналист отметил, что для него это послужило «триггером для принятия собственного решения» и выдвижения своей кандидатуры на мэрские выборы.


Решение Красовского вызвало неоднозначную реакцию либеральной оппозиции. Дмитрий Гудков в разговоре со «Штормом» не стал комментировать эту тему. Илья Яшин заметил на своей странице в Facebook, что выдвижение Красовского «при нынешнем уровне государственной гомофобии... просто сотрясание воздуха». Ксения Собчак в свою очередь написала резкий твит, который потом удалила. Позже, в беседе со «Штормом», политик решила вообще не обсуждать кандидатуру Красовского.



Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. О желании принять участие в выборах главы города уже заявили руководитель муниципального образования Красносельский Илья Яшин и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Левопатриотическое крыло оппозиции 21 мая завершило праймериз, и единого кандидата, судя по всему, выберут в июне на съезде КПРФ.


Ранее баллотироваться на пост мэра столицы намеревался популярный блогер Илья Варламов. Однако затем он сообщил, что не хочет использовать выборы для самопиара, и отказался от намерения в них участвовать.