St
В Минфине исключили снижение цен на бензин после изменения акцизов
close

В Минфине исключили снижение цен на бензин после изменения акцизов

Алексей Сазанов в кулуарах ПМЭФ заявил, что бензин в течение лета не станет дешевле

Алексей Сазанов в кулуарах ПМЭФ заявил, что бензин в течение лета не станет дешевле
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что даже при снижении акцизов на бензин, цены на топливо всех типов в рознице изменятся. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что 1 июля акцизы на бензин и дизтопливо будут снижены, и в частности на солярку ставку планируется понизить на 2 тысячи рублей за тонну.


«Снижение цен будет практически невозможно при такой конъюнктуре, при сегодняшнем соотношении курса и нефти», — цитирует Сазанова РИА Новости. Руководитель департамента добавил, что возможно, ценники лишь стабилизируются на каком-то уровне. 


Высокопоставленный чиновник также отметил, что пониженные акцизы будут действовать только шесть месяцев, а осенью 2018 года правительство планирует разработать комплексную программу по стабилизации цен на топливо.


23 мая вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что акцизы на топливо будут понижены с 1 июля. Кроме того, правительство решило отказаться от введения дополнительного 500-рублевого сбора с литра дизтоплива, который планировалось установить ранее. 

 

В мае на мировом рынке цена за баррель нефти вплотную приблизилась к 80 долларам. Рост цен на черное золото автоматчики отразился на ценниках заправок, в том числе и в России. Так, к 20-м числам мая АИ-95 стал стоить более 44 рублей на АЗС в европейской части страны. 


24 мая глава «Лукойла» Вагит Алекперов на ПМЭФ назвал цену на нефть в 80 долларов за баррель слишком высокой для рынка: «У всех свое понимание цены на нефть. 80 долларов за баррель — это уже высокая цена нефти». Руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний России также выразил сомнение, что озвученные кабмином планы по снижению акцизов на бензин и дизель «охладят» рост цен на топливо.


«Мы благодарны правительству за решение по акцизам, оно позволит на какой-то период стабилизировать цены, но не приведет к падению», — цитирует его «Интерфакс». 


Цены на бензин выросли в России в конце апреля и начале мая почти на 2,5%, сообщал Росстат. По оценкам Московской топливной ассоциации, в Москве рост стоимости бензина стал максимальным с начала 2018 года. 22 мая экономисты в интервью «Шторму» заявили, что если апрельские и майские темпы роста цен сохранятся, то уже к концу августа цена за литр может достигнуть 50 рублей.