St
Глава СБУ: Журналист Бабченко выжил после покушения
close

Глава СБУ: Журналист Бабченко выжил после покушения

29 мая на Украине сообщили, что россиянина застрелили

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге заявил, что Аркадий Бабченко выжил после покушения. Грицак обвинил в подготовке покушения на журналиста российские спецслужбы. В СБУ добавили, что исполнителя покушения на жизнь журналиста задержали несколько часов назад.


«Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Напротив, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем ​​рождения и приглашаю его в зал», — сказал Василий Грицак, его заявление процитировано в Twitter СБУ.


«Я пока еще живой. Не дождутся. Спасибо. [Прошу прощения] за все то, что всем вам пришлось пережить. Я много раз хоронил коллег, и я знаю это тошнотное чувство, когда приходится [хоронить коллег]. Извините, но по-другому было нельзя», — заявил Бабченко на брифинге СБУ. Российский журналист извинился перед своей женой «за тот ад, который она прошла за эти два дня».


«Я очень сильно хочу поблагодарить Службу безопасности Украины за то, что она помогла спасти мою жизнь», — заявил он.



Василий Грицак утверждает, что журналиста «заказали именно российские спецслужбы». СБУ заблаговременно получила данные о подготовке покушения на жизнь Бабченко, продолжил он. По его словам, для реализации «циничного плана» российские спецслужбы завербовали гражданина Украины «Г», который получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения «ряда терактов с многочисленными жертвами».


Агент, помимо денег, якобы получил от российских спецслужб и передал исполнителю покушения через телефонный мессенджер досье на Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на него, жену, родителей и детей. В том числе ему передали номера телефонов, банковских счетов и паспортные данные членов семьи россиянина, заявили в Службе безопасности.


Гражданин «Г» якобы предложил своему знакомому, ранее участвовавшему в конфликте в Донбассе, убить Бабченко за 30 тысяч долларов. В качестве аванса он получил половину суммы.


Выступая на брифинге, Аркадий Бабченко сказал, что, насколько ему известно, подготовка к спецоперации СБУ велась в течение двух месяцев. «Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я увидел, как парни работают, — как буйволы пахали! Этот месяц мы были на связи, прорабатывали действия. Результатом всего стала эта спецоперация», — сообщил он.



О смерти Аркадия Бабченко, известного критикой российских властей и поддержкой военной операции Вооруженных сил Украины против непризнанных республик Донбасса, сообщили в Нацполиции Киева вечером 29 мая. На Украине и в России заявили об открытии уголовных дел по факту убийства Бабченко.


Бабченко воевал в Чечне в 1990-е годы. В 2008 году он был военкором «Новой газеты» в Южной Осетии во время вооруженного конфликта республики с Грузией. С 2012 года, когда против него было возбуждено уголовное дело о призывах к беспорядкам, он критиковал существующий в России общественно-политический строй. В декабре 2016 года Бабченко отказался соболезновать родным и близким погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем, что спровоцировало мощную критику в адрес обозревателя, объявившего о своей эмиграции в 2017 году.