St
Стало известно о планах Бабченко в день убийства

Стало известно о планах Бабченко в день убийства

Об этом рассказал друг семьи убитого в Киеве российского журналиста

Об этом рассказал друг семьи убитого в Киеве российского журналиста
Фото: © GLOBAL LOOK press

Друг семьи убитого 29 мая в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, Леонид Власюк, рассказал, что журналист вместе с женой собирался пойти в гости, а дочь супруги оставили у Власюка.


«Ольга [жена Бабченко] привезла девочку к нам и вернулась к себе. Примерно в 21:00 она перезвонила мне и сообщила, что в Аркашу стреляли», — рассказал Власюк изданию РБК. Он добавил, что супруга журналиста «до ночи не знала, что он убит», и надеялась, что врачи спасут его. Друг погибшего считает, что единственный мотив для убийства Бабченко — критика Кремля. По его словам, в Киеве у него не было врагов.


Еще один знакомый убитого журналиста сообщил, что Аркадий Бабченко жил в Киеве с дочерью и женой, а приемные дети погибшего воспитываются его матерью в России и живут вместе с ней.


Депутат Верховной рады Антон Геращенко 29 мая сообщил, что убийца ждал Бабченко в подъезде. По словам Геращенко, журналист возвращался домой из магазина, и, когда он открыл дверь квартиры, «убийца подло сделал несколько выстрелов в спину».


Аркадий Бабченко, известный критикой российских властей и поддержкой военной операции Вооруженных сил Украины против непризнанных республик Донбасса, был застрелен в Киеве вечером 29 мая. На Украине и в России заведены уголовные дела по факту убийства Бабченко.


Бабченко воевал в Чечне в 1990-е годы. В 2008 году он был военкором «Новой газеты» в Южной Осетии во время вооруженного конфликта республики с Грузией. С 2012 года, когда против него было возбуждено уголовное дело о призывах к беспорядкам, он критиковал существующий в России общественно-политический строй. В декабре 2016 года Бабченко отказался соболезновать родным и близким погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем, что спровоцировало мощную критику в адрес обозревателя, объявившего о своей эмиграции в 2017 году.