St
СМИ: Изъятые по делу полковника Захарченко деньги украли
close

СМИ: Изъятые по делу полковника Захарченко деньги украли

По некоторым данным, речь идет о пропаже суммы свыше пяти миллионов долларов

СМИ: Изъятые по делу полковника Захарченко деньги украли
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Следственный комитет России проводит проверку по факту хищения части денег, арестованных по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве. Об этом сообщил телеканал «РЕН ТВ». Речь идет о пропаже более пяти миллионов долларов, уточнили на канале.


О следственной проверке по факту пропажи трех миллионов евро также сообщило агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник. «Следователи проверят причастные к перевозке денег организации и ведомства для установления всех обстоятельств исчезновения порядка трех миллионов евро из денег, которые ранее были изъяты у Захарченко», — рассказал собеседник агентства.


Проверкой руководит генерал-майор юстиции, следователь по особо важным делам при председателе СКР Константин Криворотов, уточнили на «РЕН ТВ».


В ходе доследственной проверки было установлено, что 27 апреля представитель СКР передал начальнику кассово-инкассаторского центра «Волгоградский» Сбербанка 44 опечатанные коробки с деньгами. Об этом говорится в документе, направленном Константином Криворотовым Московской региональной дирекции Центра управления наличным денежным обращением Сбербанка. Копию документа опубликовали на телеканале «РЕН ТВ».


Согласно документу, сотрудники Центра пересчитывали деньги в 44 коробках с 27 апреля по 2 мая. Под подозрением находятся конвойные, инкассаторы и сотрудники одного из подразделений Сбербанка, сообщил Telegram-канал «112».


При этом адвокат Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко заявил, что СКР не уведомлял защиту о пропаже части изъятых во время обыска у экс-полицейского денег. «До нас доходили слухи о пропаже денег со счетов Сбербанка при пересчете, но следствие нас не оповещало о следственных мероприятий», — сообщил Горбатенко РИА Новости.


В ходе обысков в рабочем кабинете и автомобиле Захарченко, а также в квартирах его матери и сестры обнаружили деньги и имущество на сумму более восьми миллиардов рублей. Общая стоимость незаконно нажитого имущества Захарченко — более девяти миллиардов рублей, сообщили в СКР.


Экс-сотрудника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Его обвинили в получении взятки от предпринимателя Анатолия Пшегорницкого, в злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании расследованию. Позднее раскрыли еще несколько эпизодов получения взяток полковником от владельца ресторана La Maree Меди Дусса. Так, Дусс преподнес Захарченко 800 тысяч долларов наличными и 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты заведения.