St
МИД Великобритании приветствовал освобождение Браудера в Мадриде
close

МИД Великобритании приветствовал освобождение Браудера в Мадриде

Глава ведомства Борис Джонсон порекомендовал Москве сконцентрироваться на поиске виновных в смерти Сергея Магницкого

Глава ведомства Борис Джонсон порекомендовал Москве сконцентрироваться на поиске виновных в смерти Сергея Магницкого
Фото: © GLOBAL LOOK press/Adolphe Pierre-Louis

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что доволен освобождением основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, задержанного ранее в Мадриде на основании запроса России в Интерпол. Министр призвал Москву найти виновных в смерти в московском СИЗО «Матросская тишина» экс-юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.


«Только что поговорил с Биллом Браудером. Очень рад, что его отпустили. Москва должна сконцентрироваться на том, чтобы привлечь к ответственности виновных в убийстве Сергея Магнитского», — написал Джонсон в своем Twitter.



Ранее Браудер сообщил, что «без проблем прошел миграционный контроль в аэропорту Мадрида», чтобы вернуться в Лондон. Он сказал, что нацполиция Испании отпустила его, решив, что ордер на его арест не имеет надлежащей юридической силы. Такой же информацией располагает агенство РИА Новости.


«Просто поясню: мое утреннее задержание в Мадриде было результатом шестого российского ордера на арест, распространенного по каналам Интерпола. И этот ордер был не с истекшим сроком, а с вполне себе актуальным», — написал Браудер в Twitter.



Браудер заметил также, что в его задержании есть определенная ирония: ведь он отправился в Мадрид, чтобы дать показания в качестве свидетеля относительно большой суммы «от дела Магнитского, которая оказалась в Испании». Инвестор также отметил, что Интерпол не может «остановить злоупотребление России своими системами».



Со своей стороны Интерпол заявил, что Браудер не разыскивается по его каналам. «Нет и никогда не было красного уведомления в отношении Уильяма Браудера», — заявили в организации.



В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения, признав его виновным в неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Судья решил, что инвестор фальсифицировал налоговые декларации и незаконно использовал льготы, предназначенные для инвалидов. После постановления Тверского суда Браудер был объявлен в международный розыск. В декабре 2017 года финансиста приговорили к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство, а также ущерб государству размером более 3,5 миллиарда рублей.


В феврале 2018 года Браудер был задержан правоохранительными органами Швейцарии после подачи в суд требования об отстранении от дела о коррупции одного из ведущих прокуроров государства. По заявлению Браудера, прокурор Патрик Ламон был связан с «российским двойным агентом», раскрытым ранее в деле о Наталье Весельницкой в том же году.


Утром 30 мая Уильям Браудер был задержан в Мадриде. Через час финансиста отпустили. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, ордер на задержание Браудера был лишен юридической силы, а присутствие бизнесмена в полицейском участке потребовалось для дачи показаний. В Генеральную прокуратуру России сведений из Интерпола о задержании Браудера не поступало, как сообщил журналистам представитель ведомства.