St
Захар Хитрый: в СК рассказали, как в окружении звали полковника Захарченко

Захар Хитрый: в СК рассказали, как в окружении звали полковника Захарченко

Следствие считает, что Дмитрий Захарченко вел преступную деятельность «не один год»

Следствие считает, что Дмитрий Захарченко вел преступную деятельность «не один год» Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко рассказала, что полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве, в его окружении звали Захар Хитрый. В эфире радиостанции «Вести FM» она также сообщила, что СК не установил криминальной составляющей в действиях руководства экс-сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.


«В окружении Захарченко его между собой звали Захар Хитрый. Он действительно свои действия сам планировал, разрабатывал и никогда не повторялся», — сообщила Петренко, отметив, что Захарченко «очень умен». Следствие считает, что полковник вел преступную деятельность «не один год».


По словам официального представителя ведомства, Захарченко с помощью своих знакомых «входил в круг того или иного предпринимателя, становился просто «Димой из центрального аппарата»


«Полковник Захарченко был прекрасным собеседником, простым, скромным, тактичным. Сначала он узнавал всю информацию о фирме. А после этого с помощью своих подчиненных начинал создавать компании-жертве проблему», — рассказала Петренко. Создав проблему, Захарченко помогал решать ее за «небольшое вознаграждение»


Руководители полковника не участвовали в «его криминальных действиях», однако они не обеспечили «правильного и должного контроля» за деятельностью сотрудника, за что понесли дисциплинарную ответственность, добавила Светлана Петренко. Также она напомнила, что мать полковника записывала денежные операции в тетрадь, в которой напротив записи «600 тысяч евро» было отмечено «мелочь».



В ходе обысков в рабочем кабинете и автомобиле Захарченко, а также в квартирах его матери и сестры обнаружили деньги и имущество на сумму более восьми миллиардов рублей. Общая стоимость незаконно нажитого имущества Захарченко — более девяти миллиардов рублей, сообщили в СКР.


Экс-сотрудника МВД задержали в сентябре 2016 года. Его обвинили в получении взятки от предпринимателя Анатолия Пшегорницкого, в злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании расследованию. Позднее раскрыли еще несколько эпизодов получения взяток полковником от владельца ресторана La Maree Меди Дусса. Так, Дусс преподнес Захарченко 800 тысяч долларов наличными и 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты заведения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...