St
Путин назначил новых руководителей Амурской области и Алтайского края
close

Путин назначил новых руководителей Амурской области и Алтайского края

Ими стали советник Корпоративного университета СИБУРа Василий Орлов и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко

Ими стали советник Корпоративного университета СИБУРа Василий Орлов и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко
Фото: © GLOBAL LOOK press/President of Russia

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области советника Корпоративного университета нефтехимического холдинга СИБУР Василия Орлова до вступления в должность лица, избранного губернатором региона. Об этом говорится в соответствующем указе, размещенном на сайте пресс-службы Кремля. Также на сайте размещен указ о назначении врио губернатора Алтайского края председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко.


Возглавлявший регион с 2015 года Александр Козлов в мае перешел на работу министром по развитию Дальнего Востока.


Василий Орлов родился в 1975 году в Благовещенске. Он окончил Благовещенский государственный педуниверситет по специальности «филология», а также Московский госинститут международных отношений по специальности «государственное и муниципальное управление».


С 2002-го по 2007 год Орлов работал гендиректором госкомпании «Амур-качество», с 2008-го по 2010-й — заместителем мэра Благовещенска. В 2012–2013 годах он был заместителем министра экономического ведомства, а в 2013–2015 годах возглавлял ведомство. С 2015 года Орлов работал в СИБУРе.



Владимир Путин 30 мая подписал указ, которым принял отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина по его желанию. Карлин возглавлял регион с 2005 года.


Новый руководитель Алтайского края Виктор Томенко родился в 1971 году в Норильске в Красноярском крае. Томенко окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в цветной металлургии». С 1988 года он работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, с 2004-го по 2010 год был председателем правления Заполярного филиала «Норильского никеля».


С 2010-го до 2012 года Томенко был заместителем губернатора Красноярского края — зампредом правительства, а с 2012-го по настоящее время занимал пост первого заместителя губернатора — председателя правительства края. В 2018 году Виктор Томенко участвовал в тренинге для президентского кадрового резерва, организованном РАНХиГС при поддержке Кремля.