St
Задержанный «убийца» останется свидетелем в деле о покушении на Бабченко

Задержанный «убийца» останется свидетелем в деле о покушении на Бабченко

СБУ утверждает, что покушение на российского журналиста готовили спецслужбы РФ

СБУ утверждает, что покушение на российского журналиста готовили спецслужбы РФ
Скриншот: © Daily Storm

Человек, который должен был совершить убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, сотрудничал со следствием и будет проходить в уголовном деле в статусе свидетеля, заявил на брифинге Службы безопасности Украины, генеральный прокурор страны Юрий Луценко.


Аркадий Бабченко, выступая на брифинге СБУ, сообщил о подготовке к инсценировке его убийства. По его словам, спецоперация готовилась в течение двух месяцев, а его самого посвятили в курс дела месяц назад. «За этот месяц я увидел, как парни работают, — как буйволы пахали! Этот месяц мы были на связи, прорабатывали действия. Результатом всего стала эта спецоперация», — сказал россиянин на брифинге.



Журналист подчеркнул, что СБУ предотвратила также «другие, более важные теракты». По словам Бабченко, месяц назад ему сообщили, что за его убийство передали 40 тысяч долларов. «Я неплохо стою!.. Показали мои документы, паспортные данные, фотографию, которая есть только в моем паспорте и только в паспортном столе. Стало понятно, что все идет из России; информация идет из государственных служб, поскольку добыть такую информацию могли только спецслужбы», — заявил он.


«Мы думали, прорабатывали, действовали, и в итоге результатом этого стала вот эта вот операция, по результатам которой сегодня человек взят. Он уже находится под стражей. Ну я не знаю, тут задержан или…» — поделился Бабченко, уточнив, что не добавит деталей задержания, поскольку сам не в курсе. Он подчеркнул, что преступление «совершено и доказано».


Журналист также сообщил, что две недели назад в России «говорили, что в Киеве какой-то ИГ (запрещено в России) готовит теракты перед Лигой чемпионов. Видимо, это должен был быть, по всей видимости, я».


Инсценировка убийства должна была произойти не 29 мая, добавил Бабченко. «Парни рыли просто как буйволы... На исполнение этого заказа дали две недели, потом начали подгонять и стали, видимо, подгонять к Лиге чемпионов», — предположил он.


Президент Украины Петр Порошенко поздравил СБУ с успешной операцией и поручил службе обеспечить Аркадию Бабченко и его семье круглосуточную охрану. «Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся сильнее в противодействии российской агрессии и всем проявлениям гибридной войны в Украине. Вряд ли Москва успокоится — поручил оказать Аркадию и его семье круглосуточную охрану», — написал он в Facebook.



О смерти Аркадия Бабченко, известного критикой российских властей и поддержкой военной операции Вооруженных сил Украины против непризнанных республик Донбасса, сообщили в Нацполиции Киева вечером 29 мая. На Украине и в России заявили об открытии уголовных дел по факту убийства Бабченко. О том, что журналист жив, 30 мая объявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге.


Бабченко воевал в Чечне в 1990-е годы. В 2008 году он был военкором «Новой газеты» в Южной Осетии во время вооруженного конфликта республики с Грузией. С 2012 года, когда против него было возбуждено уголовное дело о призывах к беспорядкам, он критиковал существующий в России общественно-политический строй. В декабре 2016 года Бабченко отказался соболезновать родным и близким погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем, что спровоцировало мощную критику в адрес обозревателя, объявившего о своей эмиграции в 2017 году.