St
Слуцкий: Инсценировка убийства Бабченко — провокация в стиле «дела Скрипалей»

Слуцкий: Инсценировка убийства Бабченко — провокация в стиле «дела Скрипалей»

Депутат выразил сожаление, что россиянин стал частью «этого чудовищного спектакля»

Депутат выразил сожаление, что россиянин стал частью «этого чудовищного спектакля»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко — это «грязная и циничная провокация в стиле «дела Скрипалей». Депутат отметил, что украинские власти «полностью взяли на вооружение все приемы своих западных кураторов по очернению образа России».


«СБУ вместо антироссийских постановок стоило бы довести до конца расследования реальных убийств журналистов на Украине, в том числе Олеся Бузины и Павла Шеремета, и добиться привлечения к ответственности виновных. Нам остается сожалеть, что гражданин РФ стал частью этого чудовищного спектакля. Но то, что Бабченко жив, безусловно, очень хорошая новость. Рад за него и его близких», — сказал Слуцкий.


Ранее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге заявил, что Аркадий Бабченко выжил после покушения. Грицак обвинил в подготовке покушения на журналиста российские спецслужбы. В СБУ добавили, что исполнителя покушения на жизнь журналиста задержали несколько часов назад.


«Задокументировано, что для реализации этого циничного плана российскими спецслужбами был завербован гражданин Украины Г., который получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения терактов с многочисленными жертвами», — сказал Грицак. По сведениям СБУ, завербованный получил аванс: 10 тысяч долларов. После совершения убийства он должен был получить еще 30 тысяч. Завербованный для исполнения заказа нанял ветерана АТО.


О смерти Аркадия Бабченко, известного критикой российских властей и поддержкой военной операции Вооруженных сил Украины против непризнанных республик Донбасса, сообщили в Нацполиции Киева вечером 29 мая. На Украине и в России заявили об открытии уголовных дел по факту убийства Бабченко.


Украинские политики возложили ответственность за это на Москву. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что «российская тоталитарная машина» не простила Бабченко его «честности и принципиальности». Глава украинского МИДа Павел Климкин также намекнул на причастность России к смерти журналиста, отметив, что Москва предпринимает «разные тактики для дестабилизации Украины».


Бабченко воевал в Чечне в 1990-е годы. В 2008 году он был военкором «Новой газеты» в Южной Осетии во время вооруженного конфликта республики с Грузией. С 2012 года, когда против него было возбуждено уголовное дело о призывах к беспорядкам, он критиковал существующий в России общественно-политический строй. В декабре 2016 года Бабченко отказался соболезновать родным и близким погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем, что спровоцировало мощную критику в адрес обозревателя, объявившего о своей эмиграции в 2017 году.