St
В Москве отреагировали на спецоперацию СБУ с Бабченко
close

В Москве отреагировали на спецоперацию СБУ с Бабченко

В МИД РФ назвали инсценировку гибели российского журналиста частью пропаганды украинских властей против России

В МИД РФ назвали инсценировку гибели российского журналиста частью пропаганды украинских властей против России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала «маскарадом» с «пропагандистским эффектом» брифинг СБУ, на котором было объявлено, что российский журналист Аркадий Бабченко не был убит 29 мая. В Госдуме, Совете Федерации и Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» обвинили украинские власти в провокации против России. 



Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев посетовал на то, что российский журналист принял участие в спецоперации СБУ. «Отношу инсценировку к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении», — сказал Косачев в интервью «Интерфаксу».


Депутат Госдумы Виктор Водолацкий назвал в интервью РИА Новости операцию СБУ с Бабченко проверкой «реакции и европейского сообщества, реакции России на убийство журналиста», а первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что «лжепокушение» на российского журналиста «опозорило» Украину «на весь мир». 


«Киев в ситуации с якобы покушением на Бабченко совершил глупейшую провокацию против России, опозорился на весь мир. Но даже полноценно «обвинить» Москву украинские власти не успели, журналист оказался жив. Даже это не смогли сделать», — цитирует Life.ru Джабарова.


Представители российских спецслужб также отреагировали на сообщения из Киева о живом Бабченко. Провокацией, проведенной устаревшим способом, назвал действия СБУ президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.


«То, что произошло с Бабченко, — самая настоящая провокация спецслужб Украины, для того чтобы подставить Россию. Действия СБУ показывают, что они действуют таким способом, потому что Россия для них везде является врагом… Это полнейший анахронизм. Сейчас так не работают», — цитирует Гончарова «Интерфакс». 


В свою очередь генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов сравнил СБУ с «бандитской организацией».


«Эту «операцию» должен комментировать не разведчик, а психиатр... СБУ проявила себя как бандитская организация, лишенная каких-либо зачатков правового сознания», — сказал он в интервью РИА Новости.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, когда ему задали вопрос, как в Кремле отреагировали на новость о том, что Бабченко жив, ответил, что по существу сказать ничего нельзя. Ранее в Кремле заявили, что обвинения в адрес России со стороны украинских властей в организации покушения на Бабченко являются «верхом цинизма».


О гибели российского журналиста Аркадия Бабченко сообщили в Нацполиции Киева вечером 29 мая. На Украине и в России заявили об открытии уголовных дел по факту убийства. О том, что журналист жив, 30 мая объявили в брифинге в СБУ. Тогда же украинские правоохранители отметили, что киллер, который должен был устранить российского обозревателя, пойман.