St
СМИ узнали о трех вариантах повышения пенсионного возраста в России

СМИ узнали о трех вариантах повышения пенсионного возраста в России

Две стратегии предложены Минтрудом, еще одна — Минфином

Две стратегии предложены Минтрудом, еще одна — Минфином
Фото: © GLOBAL LOOK press/Weber

Правительство России рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста в стране. Глава Минтруда Максим Топилин намерен представить премьер-министру Дмитрию Медведеву два варианта по этому вопросу, передает РБК со ссылкой на источники, близкие к премьеру. Еще одно предложение поступит от главы Минфина Антона Силуанова, и оно выглядит более жестким, в сравнении с идеями пенсионной реформы Минтруда, отметили источники издания.


Первый вариант пенсионной реформы Минтруда предполагает установить возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, для женщин — в 60. Другой сценарий фактически «уравнивает» мужчин и женщин, определяя им возраст выхода на заслуженный отдых в 62 года и 60 лет соответственно.


Предложение главы Минфина Антона Силуанова заключается в том, что женщины должны выходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет. При этом отдельно в правительстве будет обсуждаться вариант, при котором граждане смогут выходить на пенсию как и раньше, в 60 лет, но с меньшей пенсией, отметили источники РБК. В Минфине, Минтруде и аппарате правительства официально не комментировали информацию о предложенных к рассмотрению версиях пенсионной реформы.


В начале мая Дмитрий Медведев заявил, что «в самой короткой перспективе» правительство разработает законопроект о повышении пенсионного возраста и внесет его на рассмотрение в Госдуму. Существующие правила выхода на пенсию (55 для женщин, 60 для мужчин) были установлены в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет», напомнил премьер. Вице-премьер Татьяна Голикова в конце мая заявила, что первый этап пенсионной реформы может быть проведен уже в 2019 году.


В последние несколько лет о необходимости повышения пенсионного возраста в России говорит бывший глава Минфина и нынешний руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Центр стратегических разработок под его руководством предлагал в свое время увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.


Социологические опросы, проведенные в мае, показали, что большинство россиян против планов повышения пенсионного возраста. Так, согласно результатам исследования, проведенного 27 мая Фондом общественного мнения (ФОМ), 82% опрошенных высказались против повышения и только 9% одобрили планы кабмина.


В Госдуме против пенсионной инициативы правительства выступают КПРФ и «Справедливая Россия». 4 июня депутат-эсер Олег Шеин в интервью корреспонденту «Шторма» отметил, что необходимо добиваться организации общенародного протестного движения, которое могло бы заставить власти отказаться от своих идей повысить пенсионный возраст в России.