St
Скотленд-Ярд восстановил хронологию событий в день отравления Скрипалей
close

Скотленд-Ярд восстановил хронологию событий в день отравления Скрипалей

В полиции Лондона рассказали о ходе расследования дела о покушении на экс-агента ГРУ и его дочери

В полиции Лондона рассказали о ходе расследования дела о покушении на экс-агента ГРУ и его дочери
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Пресс-служба столичной полиции Великобритании опубликовала хронологию событий в день отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Кроме того, в Скотленд-Ярде рассказали о ходе расследования дела об отравлении Скрипалей. В частности, в полиции упомянули, что было проведено 176 обысков и было взято более 900 свидетельских показаний.


Хронология событий (в сообщении Скотленд-Ярда отмечено, что время указано приблизительно; в отчете опубликовано местное время):


14:40, 3 марта, суббота: Юлия Скрипаль прибыла в лондонский аэропорт Хитроу из России.


09:15, 4 марта, воскресенье: автомобиль Сергея Скрипаля замечен в районе дороги Лондон-роуд, Черчилль-уэй-норт и на Уилтон-роуд в городе Солсбери.


13:30: автомобиль Скрипаля движется по Девизес-роуд в направлении исторического центра Солсбери.


13:40: Сергей и Юлия Скрипали прибыли на парковку торгового центра Maltings. Некоторое время спустя они отправились в паб Bishops Mill в центре Солсбери.


14:20: Скрипали обедают в ресторане Zizzi.


15: 35: Они покидают ресторан Zizzi.


16:15: Службы экстренной помощи получили сообщение от одного из прохожих; в течение нескольких минут прибыли полицейские, которые нашли Сергея и Юлию Скрипалей в тяжелом состоянии на скамейке в парке рядом с рестораном.


Помимо восстановленной хронологии событий, в Скотленд-Ярде отметили, что в ходе расследования было собрано более 2,3 тысячи предметов, которые относятся к вещественным доказательствам. 851 из них хранится в военной лаборатории Портон-Даун из-за риска заражения отравляющим веществом.


Кроме того, в полиции изучили более четырех тысяч часов видеосъемки с уличных камер наблюдения. Полицейские пытались идентифицировать всех пешеходов, велосипедистов и транспортные средства, проезжавшие через район происшествия. «Всего 14 тысяч машин и 2,5 тысячи пешеходов были оценены и классифицированы в соответствии со своей значимостью [для расследования]», — говорится в сообщении полиции.


В расследовании покушения на убийство Скрипалей принимали участие 250 следователей из Национальной контртеррористической сети (Counter Terrorism (CT) Policing Network). На сегодняшний день в Солсбери остаются около 100 специалистов по борьбе с терроризмом.


После того как полиция обнаружила Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском городе Солсбери 4 марта с признаками сильного отравления, правительство Великобритании заявило: есть серьезные основания полагать, что Россия причастна к попытке устранения Скрипалей. 


Отравление Скрипалей послужило поводом для высылки десятков российских дипломатов и подтолкнуло британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными. В ответ на высылку российских дипломатов из Великобритании Москва отправила на родину сотрудников британского диппредставительства.