St
Митрохин, Гудков, Яшин и Красовский оценили результаты праймериз «Яблока»
close

Митрохин, Гудков, Яшин и Красовский оценили результаты праймериз «Яблока»

Победитель голосования Яков Якубович отказался баллотироваться в мэры в пользу своего соперника

Митрохин, Гудков, Яшин и Красовский оценили результаты праймериз «Яблока»
Фото: © yabloko.ru

В партии «Яблоко» завершился второй тур праймериз, по результатам которого кандидатом в мэры Москвы должен был пойти глава московского муниципального округа Тверской Яков Якубович. Однако на пресс-конференции по итогам голосования политик отказался баллотироваться на пост главы города в пользу своего соперника, председателя столичного отделения «Яблока» Сергея Митрохина. Митрохин объяснил поступок коллеги тем, что Якубович не хотел становиться пешкой в чужой игре. Между тем другие потенциальные кандидаты в мэры в лице Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина и Антона Красовского негативно отнеслись к итогам праймериз партии «Яблоко», посчитав, что их результат был предрешен.


«Он поступил порядочно, он видел, что с самого начала против меня мои оппоненты вели не совсем корректную игру. Они ставили целью не поддержать какого-то конкретного кандидата, а заблокировать мое выдвижение. То есть с самого начала была чисто протестная мобилизация, направленная против меня, и он это все видел», — пояснил Митрохин в разговоре с Infox.ru.


Политик отметил, что ему не удалось обсудить лично с Якубовичем мотивы его поступка. Однако заявил, что политик, скорее всего, руководствовался «такими ценностями, как порядочность и честность». Рассуждая о праймериз, Митрохин подчеркнул, что, несмотря на «нездоровую борьбу внутри партии», у него была самая лучшая программа.


«Эта мобилизация [против меня], правда, не помешала мне стать автором самой лучшей программы, по голосованию, и занять первое место в первом туре, но она помешала мне победить во втором туре. И Яков Якубович это прекрасно понял, он понял, что дело не в нем, а в этой манипуляции, которая осуществляется против его конкурента — то есть меня», — сказал оппозиционер.


Митрохин также добавил, что на конференции 8 июня его должны выдвинуть кандидатом в мэры от партии «Яблоко». После этого он планирует собирать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку.


Оппозиционер Дмитрий Гудков, планирующий баллотироваться в мэры Москвы, дал свою оценку итогам праймериз «Яблока». Он заявил, что результат «был предрешен», поэтому не произошло «никаких неожиданностей, способных поколебать контроль над партией Григория Явлинского».


«Я, честно говоря, думал, что выдвижение Митрохина произойдет немного иным образом — его выдвинут на заседании московского отделения «Яблока», проигнорировав результаты праймериз. Но вариантов оформления давно принятых решений много. При этом вся эта история [с праймериз] была поводом мешать выдвижению единого кандидата [в мэры от демократического фланга]», — написал Гудков в своем Telegram-канале.


Он отметил, что на собственном опыте понял: в «Яблоке» ничего изменить не получится. Гудков выразил надежду, что в Партии перемен, которую он создает вместе с Ксенией Собчак, удастся уйти от бессменных лидеров и от «управляемых процедур», в результате которых любое голосование «оборачивается своей противоположностью».


«Всем тем, кто так боролся... на этих праймериз я хочу сказать одно... Это была не ваша игра. В ней вы столкнулись с тем, с чем сталкивается любой оппозиционный политик в России: власть любого уровня... меняет правила игры по ходу и в своих интересах... [При этом] сейчас, в итоге этих праймериз, никому ничего не грозило — а представьте, что ставки были бы выше?» — резюмировал оппозиционер.


Еще один потенциальный кандидат в мэры Москвы Илья Яшин отреагировал на итог праймериз партии «Яблоко» с иронией. В своем Facebook он предложил Якубовичу подмигнуть, если его «держат в заложниках». Ранее Яшин заявил: «Якубович только победил на праймериз «Яблока» и тут же взял самоотвод. Поддержал Митрохина. Приплыли».



ЛГБТ-активист Антон Красовский, также собирающийся баллотироваться на пост московского мэра, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что не видит смысла в принципе участвовать в праймериз «Яблока». Он напомнил, что эта партия не представлена в парламенте, а ее лидер Григорий Явлинский набрал на президентских выборах меньше 1% голосов.


«В чем смысл поддерживать активность партии, которая, болтая о демократических ценностях и сменяемости власти, сама так и не научилась менять лидеров? Явлинский в разных качествах является не лидером, а буквально владельцем «Яблока» уже 25 лет. Это не партия даже, а его личный свечной заводик. При этом он ругает Путина за то, что тот 18 лет у власти», — отметил Красовский.


Он предложил Явлинскому «перестать лицемерить» и «подставлять вместо себя всевозможных сотрудников на зарплате». Красовский полагает, что лидер «Яблока» должен покинуть свой пост. Также активист считает, что у партии нет будущего.


«Есть вещи, которые нельзя реанимировать. По одной простой причине: эти вещи никогда не жили. Они родились мертвыми. «Яблоко» — партия ходячих мертвецов. И народ это чувствует. Народ не обманешь. Народ искренне лучше проголосует за самого гнусного чиновника от «ЕдРа», чем за «яблочника». Почему? Да потому что плохая «Единая Россия» или хорошая — ты веришь, что она существует. В «Яблоко» поверить невозможно», — пояснил Красовский.


Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. В них собираются участвовать нынешний мэр Москвы Сергей Собянин и ряд оппозиционных кандидатов, среди которых Дмитрий Гудков, Илья Яшина, Сергей Митрохин и Антон Красовский.