St
ТЦ «Порт» в Казани тушили более пяти часов

ТЦ «Порт» в Казани тушили более пяти часов

Общая площадь возгорания составила 2,8 тысячи квадратных метров

Общая площадь возгорания составила 2,8 тысячи квадратных метров
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сотрудники МЧС полностью потушили пожар в торговом центре «Порт» в Казани. Сообщение о возгорании на первом этаже ТЦ поступило в 8:22 мск. К 14:00 пожар был потушен. Изначально его площадь была всего 20 квадратных метров, однако к полудню огнем было охвачено уже более 200 квадратных метров. Все находившие в ТЦ на момент возникновения пожара люди были оперативно эвакуированы. В интернете есть видео и фото пожара.




Для тушения были созданы четыре так называемых боевых участка, на которых трудились более 300 сотрудников МЧС и более 70 единиц техники. Пожару был присвоен четвертый номер сложности, передает KazanFirst. Операцией по тушению на месте руководил министр МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин, регулярно докладывавший о ходе работ главе республике Рустаму Минниханову.





К 12:00 мск, после того как площадь пожара выросла в несколько раз, появилась угроза обрушения здания. С двух сторон к горящей постройке были установлены специальные коленчатые подъемники, через которые подавалась вода в шахты систем дымоудаления. В результате таких действий к 13:00 удалось полностью устранить угрозу обрушения ТЦ.


Госпожарнадзор МЧС возбудил уголовное дело по факту происшествия по статье 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»). Общая сумма ущерба от пожара пока не названа — владельцы торговых помещений оценивают ущерб.


5 июня бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов на своей странице в Facebook написал, что исполком Казани, министерство экономики республики, а также некоторые банки совместно прорабатывают возможность рефинансирования кредитов для пострадавших от пожара предпринимателей и окажут им необходимую юридическую помощь. 



ТЦ «Порт» несколько раз проверялся надзорными органами весной 2018 года. Только 4 мая специалисты МЧС обнаружили пять нарушений. Представитель правительства Татарстана Лилия Галимова заявила 5 июня, что разные по своему функционалу помещения в ТЦ не были разделены между собой специальными ограждающими конструкциями, что является грубым нарушением пожарной безопасности. 


«Речь идет о кафе, которое там находилось... Было установлено, что в корпусе А торгового центра было допущено размещение детской игровой площадки на втором этаже на расстоянии более 20 метров от эвакуационного выхода», — цитирует KazanFirst Галимову.


ТЦ «Порт» открылся в феврале 2016 года. Он расположен на Оренбургском тракте, на выезде из Казани, у трассы «Казань — Уфа — Оренбург». Эта дорога ведет также к городскому аэропорту.


В конце марта в Кемерове произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Тогда погибло несколько десятков человек. Руководители местного управления МЧС позднее были задержаны.