St
Яков Якубович одержал победу на праймериз «Яблока» по определению кандидата в мэры Москвы
close

Яков Якубович одержал победу на праймериз «Яблока» по определению кандидата в мэры Москвы

Победитель праймериз рекомендовал Бюро партии выдвинуть в мэры столицы Сергея Митрохина

Победитель праймериз рекомендовал Бюро партии выдвинуть в мэры столицы Сергея Митрохина
Фото: © vk.com/yabloko_ru

Глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович одержал победу на праймериз партии «Яблоко» по определению кандидата в мэры Москвы, сообщила пресс-служба партии. Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин занял второе место. Якубович, выступая на брифинге в офисе партии после предварительного подсчета итогов праймериз, рекомендовал федеральному Бюро партии и конференции московской организации выдвинуть в мэры Москвы Сергея Митрохина. Победитель голосования уверен, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр.


По предварительным результатам подсчетов на 01:10 5 июня по московскому времени, Якубович набрал 58,03% (или 932 голоса), Митрохин — 41,97% (674 голоса).


«После того как я победил в дебатах перед вторым туром праймериз, я вел консультации относительно прохождения муниципального фильтра. Мне стало понятно, что необходимого количества подписей я собрать не смогу», — пояснил Яков Якубович.


«Я понимаю, что муниципальный фильтр — это та развилка, которая не позволит мне достичь желаемого результата. Между тем я уверен, что у Сергея Сергеевича [Митрохина] это получится», — добавил он. Победитель праймериз пообещал активно поддерживать Сергея Митрохина, и в случае победы Митрохина на выборах мэра столицы стать членом Совета Федерации от Москвы.



Комментируя результаты праймериз изданию РБК, Сергей Митрохин обвинил руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии. «Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам, отказывается плясать под дудку каких-то аппаратных руководителей. Аппаратная клика, которая сегодня пытается уничтожить московское «Яблоко», сделала все, чтобы не допустить моего выдвижения кандидатом на выборы мэра», — заявил он, пояснив, что под «аппаратной кликой» имеет в виду в том числе председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова.


В первом туре праймериз Митрохин набрал 24,16% голосов, Якубович — 22,69%. Также в первую пятерку попали глава округа Якиманка Андрей Морев, председатель муниципального округа Гагаринский Елена Русакова и руководитель направления практических исследований фонда «Городские Проекты» Дарья Беседина. Всего в первом туре участвовал 21 кандидат. Явка в первом туре составила более 1,7 тысячи человек, сообщил агентству «Интерфакс» зампредседателя партии, руководитель оргкомитета праймериз Николай Рыбаков.


Избиратели на праймериз «Яблока» — 22 категории граждан, всего более 4,5 тысячи человек, рассказал Рыбаков. В голосовании в том числе участвовали члены московского отделения партии, избранные муниципальные депутаты и кандидаты в депутаты, жертвователи партии, члены избирательных комиссий и наблюдатели на выборах, журналисты, эксперты и лидеры общественного мнения.


Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. В них собираются участвовать нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава столичного муниципального округа Красносельский Илья Яшин, а также ЛГБТ-активист Антон Красовский.