St
Нидерланды отказались привлекать Украину к ответственности за крушение MH17
close

Нидерланды отказались привлекать Украину к ответственности за крушение MH17

В то же время нидерландский парламент поддержал предложение о привлечении России к ответственности за причастность к авиакатастрофе

Нидерланды отказались привлекать Украину к ответственности за крушение MH17
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Ermochenko

Парламент Нидерландов отклонил предложение лидера партии «Форум за демократию» Тьерри Боде о привлечении Украины к ответственности за причастность к крушению малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В то же время нидерландские депутаты согласились с решением привлечь к ответственности за авиакатастрофу Россию.


Тьерри Боде предлагал привлечь Киев к ответственности за причастность к крушению лайнера «с целью получения компенсации родственниками жертв трагедии», отметили в агентстве ТАСС. В предложении лидера партии также говорилось, что Украине следовало закрыть воздушное пространство, потому что на востоке страны за три месяца до катастрофы было сбито не менее 16 самолетов. Однако большинство депутатов не поддержало инициативу партии «Форума за демократию», за выступила лишь крайне правая Партия свободы.


Депутаты также отклонили предложение Боде о том, чтобы изучить возможность причастности к катастрофе Малайзии как акционера компании «Малайзийские авиалинии». В документе говорилось, что авиакомпания, возможно, проявила беспечность, используя для полетов воздушное пространство над регионом конфликта в Донбассе, учитывая, что ранее там сбили не менее 16 самолетов.


В то же время депутаты поддержали решение правительств Австралии и Нидерландов о привлечении России к ответственности за причастность к крушению самолета и призвали власти предпринять все необходимые для этого действия.


В письме министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока депутатам нижней палаты парламента говорится, что, по мнению правительства, «на основании доклада Нидерландского консультационного совета по вопросам безопасности, результатов уголовного расследования Совместной следственной группы (ССГ), информации из открытых источников и собственного исследования вопроса» юридических оснований для привлечения Украины к ответсвенности нет. В письме также отмечается важность сотрудничества с Киевом в рамках ССГ для эффективного уголовного расследования, сообщило агентство «Интерфакс», ссылаясь на текст документа.


Однако Стеф Блок в письме сообщил: он по-прежнему не исключает, что Украина может быть ответственна за крушение, отметили в нидерландском издании NOS. Глава МИД Нидерландов уточнил, что ССГ не исследует, должна ли была Украина закрыть воздушное пространство. Блок не исключил, что «определенная информация из материалов расследования может оказаться актуальной позже».


24 мая 2018 года Совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». По данным следователей, пусковая установка была доставлена из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передана ополченцам. В Министерстве обороны РФ подчеркнули, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


Обломки Boeing 777 нашли в районе села Грабово. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что самолет сбили украинские военные.