St
Глава МИД Нидерландов не исключил вину Киева в крушении MH17
close

Глава МИД Нидерландов не исключил вину Киева в крушении MH17

Стеф Блок отметил, что сейчас нет «прочных юридических оснований» для привлечения Украины к ответственности

Стеф Блок отметил, что сейчас нет «прочных юридических оснований» для привлечения Украины к ответственности
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что не исключает возможность привлечения Украины к ответственности за причастность к крушению малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году. Об этом Блок заявил 31 мая по итогам дебатов в национальном парламенте.


На прошлой неделе Совместная следственная группа (ССГ) в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». В ходе дебатов главу МИД Нидерландов спросили, почему Украину не считают ответственной за крушение самолета. Члены парламента напомнили, что Киев не закрыл воздушное пространство во время катастрофы. Совет безопасности Нидерландов ранее заявлял, что Украине следовало закрыть воздушное пространство, отметили в голландской газете Parool.


Сейчас нет «прочных юридических оснований» для привлечения Украины к ответственности, заявил министр в ответ на вопрос парламентариев. «Сейчас предпринимать какие-то шаги в этом отношении преждевременно. Однако я не исключаю никаких вариантов», — процитировала Блока газета.


Ранее, 31 мая, министр транспорта Малайзии Энтони Лок в интервью изданию Channel NewsAsia заявил, что нет убедительных свидетельств, доказывающих вину России в крушении малайзийского лайнера.


После обнародования выводов ССГ о причастности России к крушению лайнера в Министерстве обороны РФ подчеркнули, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу.


25 мая президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил, что сбившая малайзийский Boeing на востоке Украины ракета не принадлежала РФ. Глава государства подчеркнул, что Москва хотела бы принять полноценное участие в расследовании крушения малайзийского самолета.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


Обломки Boeing 777 нашли в районе села Грабово. Совет безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет был сбит из ракетной установки «Бук», расположенной на территории ДНР. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что самолет сбили украинские военные.