St
Лавров опроверг выводы расследования о сбитом в Донбассе Boeing MH17
close

Лавров опроверг выводы расследования о сбитом в Донбассе Boeing MH17

Глава МИД РФ объяснил, почему российская ракета «воздух — земля» не могла уничтожить малайзийский самолет

Лавров опроверг выводы расследования о сбитом в Донбассе Boeing MH17
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем заявил, что ракета «земля — воздух», которая, по утверждению Нидерландов, сбила в 2014 году малайзийский Boeing MH17 над Донбассом, не могла быть выпущена с точки, на которую указывает следствие. Дипломат подчеркнул, что Россия считает неуместным требование Нидерландов и Австралии выплатить компенсации в связи с крушением самолета до завершения расследования. Лавров полагает, что ситуация с Boeing 777 напоминает «дело Скрипалей»: в обоих случаях ответственность на Москву возложили еще до окончательных выводов следствия.


Дипломат подчеркнул, что Совместная следственная группа отвергла «все те документальные свидетельства, которые Россия неоднократно предоставляла». В частности — результаты натурных испытаний, которые проводил производитель комплексов «Бук» и «Алмаз-Антей», и первичные данные с радаров, согласно которым ракета не могла взлететь с той точки, откуда, как утверждает следствие, она была запущена.


«Все это было проигнорировано. Какие-то были достаточно легковесные заявления, что радар просто не увидел ракету, потому что она очень быстро летела. У специалистов это, конечно, ничего, кроме улыбки, не вызывает», — отметил Лавров.


Расследование авиакатастрофы не подошло к концу, но уже на этой стадии российская сторона «должна согласиться вступить в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размера компенсации», с возмущением отметил дипломат. «Один в один логика, которая была применена в так называемом деле Скрипалей, когда было сказано, что весьма вероятно, что это сделали русские», — процитировало Лаврова РИА Новости.


Глава МИД РФ полагает, что на этапе следствия «как минимум не корректно заявлять», что Россия несет ответственность за сбитый Boeing. По мнению Лаврова, это связано с искушением «поиграть на русофобии, привлечь к себе внимание, отвлечь свое население, да и, может быть, мировую общественность от тех проблем, которые сам испытываешь», передает ТАСС.


25 мая президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил, что сбившая малайзийский Boeing на востоке Украины ракета не принадлежала РФ. Глава государства подчеркнул, что Москва хотела бы принять полноценное участие в расследовании крушения малайзийского самолета.


24 мая Совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». По данным следователей, пусковая установка была доставлена из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передана ополченцам. В Министерстве обороны России подчеркнули, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


Обломки Boeing 777 нашли в районе села Грабово. Совет безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет был сбит из ракетной установки «Бук», расположенной на территории ДНР. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что Boeing сбили украинские военные.