St
Дамаск объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Дамаск объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

МИД Грузии сообщил о начале процедуры разрыва дипломатических отношений с Сирией

МИД Грузии сообщил о начале процедуры разрыва дипломатических отношений с Сирией
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ilia Yefimovich

Официальные власти Сирии объявили о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а также об установлении между САР и этими странами дипломатических отношений. Послы трех республик в России согласовали текст и дату выпуска совместного коммюнике 28 мая. В МИД Грузии призвали международное сообщество «осудить» решение сирийских властей и заявили о начале процедуры разрыва дипломатических отношений с арабской республикой.


«Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика, подтверждая свою приверженность основополагающим принципам международного права, <…> объявляют о взаимном признании», — говорится в коммюнике, опубликованном на сайте МИД Южной Осетии.


В документе подчеркивается, что страны стремятся установить и развивать полномасштабное политическое, экономическое и культурное сотрудничество «на благо своих народов». Также Дамаск и Цхинвал обязуются действовать в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.


Заявление о взаимном признании Сирии и Абхазии на своем официальном сайте опубликовал президент Абхазии Рауль Хаджимба. Сообщается, что страны объявляют об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. По словам главы Абхазии, взаимному признанию предшествовала большая работа внешнеполитических ведомств стран в Российской Федерации.


О решении Сирии также сообщил министр иностранных дел Абхазии Даур Кове. «Сирия сегодня признала Абхазию как суверенное и независимое государство! Поздравляю нас всех! Нет более прекрасного подарка в преддверии 25-летия Дня Победы и независимости!» — написал министр в на своей странице в Facebook.



Сирия стала пятой страной, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Первой республики признала Российская Федерация 26 августа 2008 года. Вслед за ней такой шаг сделали Никарагуа, Венесуэла, Науру.


Реакция официального Тбилиси на признание Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии и установление между странами дипломатических отношений появилась практически мгновенно. МИД Грузии осудил решение сирийских властей и призвал международное сообщество сделать то же самое. Кроме того, в грузинском внешнеполитическом ведомстве заявили о начале процедуры разрыва дипломатических отношений с Сирией.


«Сирийский режим проигнорировал территориальную целостность суверенного государства и международное правовое обязательство о нерушимости международно признанных границ. <...> Грузия начала процедуры с целью разрыва дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой. Надо четко отметить, что международное сообщество твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность и политику непризнания (Абхазии и Южной Осетии)», —сказал замглавы грузинского МИД Давид Дондуа.