St
Родченков обвинил одного из футболистов сборной России в употреблении допинга
close

Родченков обвинил одного из футболистов сборной России в употреблении допинга

По словам информатора WADA, в программу допинг-контроля входили 34 российских футболиста

По словам информатора WADA, в программу допинг-контроля входили 34 российских футболиста
Фото: © GLOBAL LOOK press

Один из игроков, входящих в расширенный список кандидатов в сборную России на чемпионат мира 2018 года, был частью допинговой программы. Об этом заявил информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью британскому изданию The Independent.


По словам Родченкова, он руководил всем процессом допинг-контроля. «[Бывший министр спорта России Виталий] Мутко как мой начальник сказал не трогать футболистов, а «если у вас какие-то проблемы, сообщайте мне». В программу допинг-контроля было включено 34 футболиста на юношеском, молодежном и взрослом уровне, включая игроков-женщин. Важно, что случаи применения допинга этими спортсменами все еще расследуют. Из нынешнего состава сборной я узнаю только одно имя», — заявил информатор WADA.


Григорй Родченков утверждает, что большинство из футболистов, нарушавших антидопинговые правила, принимали стероидные гормоны кортикостероиды. По его словам, Виталий Мутко дал указание следить, чтобы ни одного игрока в футбол не наказали за применение допинга.


Информатор WADA подчеркнул, что в других видах спорта в России с допингом были еще большие проблемы, в частности, он отметил использовавших допинг тяжело- и легкоатлетов. «Тяжелая атлетика на 99,99% связана с допингом, а легкая атлетика — на 90%. Если говорить о тяжелой атлетике и легкой атлетике — тут огромный разрыв по сравнению с футболом», — заявил он.


Показания Родченкова стали основой для докладов комиссий Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA во главе с Ричардом Маклареном и Денисом Освальдом соответственно. Комиссии расследовали случаи нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами. В начале декабря 2017-го МОК на основании докладов этих комиссий отстранил всю олимпийскую сборную России от Олимпиады-2018. Позже сборная была восстановлена в правах.