St
СКР передал WADA доказательства невиновности российских олимпийцев
close

СКР передал WADA доказательства невиновности российских олимпийцев

Документы правоохранителей опровергают доводы, озвученые Родченковым, что спортсмены из РФ систематически употребляли допинг

СКР передал WADA доказательства невиновности российских олимпийцев
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следственный комитет России (СКР) подготовил доказательную базу, свидетельствующую, что российские спортсмены не употребляли допинг на Олимпиаде в Сочи. Материалы российских правоохранителей, как утверждают в СКР, полностью опровергают показания бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждавшего, что в российском спорте существовала «система допинга». Правоохранители продолжают расследование дела в отношении Родченкова, ранее заочно арестованного в РФ.


Российские следователи передали все собранные доказательства WADA. Речь идет о копиях протоколов препровождения допинг-проб и их регистрации в антидопинговой лаборатории в Сочи в 2014 году. Родченков ранее утверждал, все допинг-пробы были подменены.


В частности, WADA переданы материалы, касающиеся допинг-проб Сергея Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Елены Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Алексея Петухова. Именно эти спортсмены в свое время были пожизненно отстранены от участия в олимпийских стартах Международным олимпийским комитетом (МОК). 


«Допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось», — говорится в сообщении СКР.


Российские правоохранители отметили, что полностью открыты для сотрудничества со всеми международными спортивными и правоохранительными организациями, однако в СКР посетовали на отсутствие желания контактировать с другой стороны. В СКР также напомнили, что продолжают расследование уголовного дела в отношении заочно арестованного Григория Родченкова за незаконный оборот медицинских препаратов.


«Иностранные компетентные органы и международные спортивные организации по-прежнему не оказывают содействия в расследовании, международные запросы о допросе Родченкова, Макларена и корреспондента Зеппельта, предоставлении из ВАДА доказательств виновности России не исполнены», — отмечается в сообщении СКР. 


Ранее глава Федерации бобслея России Александр Зубков заявил РИА Новости, что федерация намерена судиться с МОК и WADA после того, как СКР закончит работу по сбору доказательств невиновности российских спортсменов.


Показания Родченкова стали основой для докладов комиссий Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA во главе с Ричардом Маклареном и Денисом Освальдом соответственно. Комиссии расследовали случаи нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами. В начале декабря 2017-го МОК на основании докладов этих комиссий отстранил всю олимпийскую сборную России от Олимпиады-2018. Позже сборная была восстановлена в правах.