St
В ДНР продемонстрировали работу РСЗО «Чебурашка» и «Снежинка»
close

В ДНР продемонстрировали работу РСЗО «Чебурашка» и «Снежинка»

Работы по созданию новых артиллерийских систем велись в непризнанной републике с 2015 года

В ДНР объявили о создании Ракетных войск тактического назначения
Скриншот: © Daily Storm

Указом главы ДНР Александра Захарченко в непризнанной республике созданы Ракетные войска тактического назначения (РВТН). Ополченцы опубликовали кадры боевого применения новейших ракетных установок, которые составят костяк нового вида войск. Новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) были названы «Чебурашками» и «Снежинками».



Работа над созданием нового оружия этого типа велась в Донбассе с 2015 года, сообщает Infox.ru. В 2016 году несколько опытных образцов РСЗО тестировались в боевых условиях. Как отмечают военные ДНР, главным назначением нового типа вооружения является «защита народа Донбасса от агрессии бандеровцев и неонацистов». К маю 2018 года «Чебурашки» и «Снежинки» были поставлены в войска.


Непризнанные республики Донбасса активно разрабатывают новые виды вооружения, в том числе стрелковые. В середине декабря 2015 года основатель проекта WarGonzo Семен Пегов рассказал «Шторму», что у ополченцев есть, в частности, пистолеты «Оплот» с двумя сменными стволами и антиснайперская крупнокалиберная винтовка «Дончанка». Данное оружие производятся в Донбассе. 


В середине апреля руководство ДНР выразило опасения, что после отмены украинской стороной режима АТО замороженный конфликт может вновь перейти в «горячую фазу». Ополченцы приводили в качестве доказательства активизации украинских военных фото и видео с беспилотных летательных аппаратов. На снимках были запечатлены передвижения бронетехники ВСУ. В Сети также были опубликованы снимки строящихся украинскими военными понтонных переправ рядом с границей ЛНР, что свидетельствует о подготовке к наступлению.


Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. По некоторым подсчетам, его жертвами стали более 10 тысяч человек.