St
Родченков подал в суд на Михаила Прохорова

Родченков подал в суд на Михаила Прохорова

Информатор WADA также подал иски к российским биатлонисткам

Информатор WADA также подал иски к российским биатлонисткам
Фото: © GLOBAL LOOK press

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков подал иск против предпринимателя Михаила Прохорова. Также Родченков направил ходатайство об отклонении исков российских биатлонисток, требующих с него компенсацию в размере 10 миллионов долларов. Об этом сообщил адвокат информатора Джим Уолден, слова которого приводит издание Insidethegames. Российский олигарх выступил в качестве главного финансового спонсора этих исков и выразил уверенность в правоте спортсменок и их победе в судебном споре.


«После подачи иска жертва становится охотником. Иск доктора Родченкова является убедительным свидетельством безосновательности финансируемых Прохоровым исков против моего подзащитного, которые, как я полагаю, были поданы только с целью того, чтобы найти Родченкова», — заявил защитник.



Кроме того, правозащитник отметил, что, подавая свой иск, спортсменки и Михаил Прохоров не учли законы штата Нью-Йорк, которые полностью защищают Родченкова от попыток использовать суды для возмездия и запугивания.


Григорий Родченков попросил своего адвоката выступить с заявлением от своего имени.


«Я благодарю свою команду адвокатов, которые борются за меня. Я здоров, а также хорошо защищен, и продолжаю сотрудничать с уголовными и антидопинговыми органами», — передал его слова Уолден.


Родченков пообещал продолжить борьбу за чистых спортсменов и за реформы, даже если международные агентства смогут найти способ разрешить России «перевернуть страницу».


Российский предприниматель Михаил Прохоров уверен, что правота российских биатлонисток в деле против Григория Родченкова будет доказана в суде. Об этом сообщил представитель бизнесмена.


«Мы категорически отрицаем все обвинения, и уверены, что наша правота будет доказана в суде», — заявил представитель Прохорова.


В конце февраля текущего года российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подали иск против информатора WADA за клевету в суд Нью-Йорка. Каждая из спортсменок требует от Родченкова компенсацию в размере 10 миллионов долларов. Михаил Прохоров стал тем, кто профинансировал подачу этих судебных исков.


На слушаниях в Международном спортивном арбитраже по делу об употреблении российскими спортсменами допинга, которые прошли в январе 2018 года, Григорий Родченков заявил, что он разработал коктейль из запрещенных препаратов еще в 2010-2011 годах. Однако, по его словам, на Олимпиаде-2014 в Сочи спортсменам из России допинг лично не давал и не видел, чтобы они его употребляли. Ученый также отказался назвать точную формулу своего допинг-коктейля.