St
Израиль обвинил Иран в сокрытии разработок ядерного оружия

Израиль обвинил Иран в сокрытии разработок ядерного оружия

Премьер-министр Израиля представил обширные данные израильской разведки

Премьер-министр Израиля представил обширные данные израильской разведки
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кабинет по вопросам безопасности и внешней политики Израиля собрался на экстренное заседание в Тель-Авиве. На повестке дня — возможная ответная реакция Ирана на удар по Сирии в ночь на 30 апреля. На заседании премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие. Также он заявил, что на вооружении Ирана находятся ракеты, способные достичь как Тель-Авива, так Эр-Рияда и Москвы.


Нетаньяху сказал, что израильская разведка сделала большой прорыв и он намерен предоставить всему миру доказательства того, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие.


«Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф говорит на весь мир, что у Ирана нет желания разрабатывать ядерное оружия. Это вранье», — заявил премьер-министр. 



Иран в течение многих лет лгал об отсутствии ядерной программы, а вся ядерная сделка с Ираном построена на лжи, заявил Биньямин Нетаньяху. По его словам, завод по обогащению урана Fordow, обнаруженный в 2009-м, был создан как часть проекта «Амад» — ядерной программы Ирана.


«Это ужасная сделка, которую никогда не нужно было заключать. И через несколько дней Трамп решит, что делать. Я уверен, что он поступит правильно, правильно для Соединенных Штатов, правильно для Израиля и правильно для мира во всем мире», — заявил премьер-министр Израиля.


По словам премьер-министра Израиля, с 2015 года Иран делает все, чтобы спрятать свою программу по разработке ядерного оружия от всего мира. У Израиля, по словам Нетаньяху, есть доказательства того, что иранцы просто перевели свои предприятия на новые локации.


Несколько недель назад израильская разведка, заявляет Нетаньяху, получила множество доказательств обмана со стороны Ирана. В распоряжении израильтян оказались 55 тысяч страниц, 183 кассеты, все это хранится в некоем огромном сейфе. Израиль передал эти данные властям США, утверждает Нетаньяху. 


Секретная иранская ядерная программа называется «Амад». Ее основная цель — разработка ядерного оружия. По словам израильского премьер-министра, Иран занимается развитием этого проекта все последние три года с момента подписания «ядерного соглашения».


Первая цель программы — создание пяти боеголовок, каждая мощностью в десять килотонн. Проект включает в себя несколько элементов: планирование проекта ядерной боеголовки, обогащение урана, симуляция взрыва объектов, где будут произведены взрывы, и пятый этап — создание ракет, которые смогут долететь до Тель-Авива, Москвы и даже Европы, утверждает Нетаньяху.


Сегодня, 30 апреля, Израиль без предупреждения закрыл свое воздушное пространство у северной границы с Сирией, опасаясь ракетных ударов Ирана. Израильская сторона разворачивает гражданские суда из-за экстренного закрытия воздушного пространства.


Одновременно у сирийской границы активизировалась военная авиация США и Великобритании. В течение дня в воздушном пространстве Израиля находились самолет-заправщик ВВС Великобритании и два истребителя, передает «Шторм» со ссылкой на Telegram-канал «Вестник Дамаска».


undefined

Поздним вечером в воскресенье, 29 апреля, военные объекты в сирийских провинциях Алеппо и Хомс подверглись ракетным атакам. Удар был нанесен по армейским складам, расположенным в окрестностях Хамы и аэропорта Эн-Найраб. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что в результате ракетной атаки было убито 26 человек, в основном иранцы и иракцы.


В Сети высказывались предложения, что ракетные удары по территории Сирии нанесли ВВС Израиля. Израильские военные отказались комментировать ночную атаку сирийских военных объектов и сообщения о своей возможной причастности к ней.