St
Госдеп обещает вернуть снятый с генконсульства в Сиэтле флаг
close

Госдеп обещает вернуть снятый с генконсульства в Сиэтле флаг

Резиденция утратила дипломатический статус, в связи с чем символы государства убрали

Госдеп обещает вернуть снятый с генконсульства в Сиэттле флаг
Фото: © Facebook/RusEmbUSA

Флаг России сняли со здания резиденции генконсула в Сиэтле. Представитель Госдепартамента заявил, что это сделано в связи с потерей зданием дипломатического статуса и что оставлять развеваться символ страны было неуместно. Полотно возвратят в посольство РФ в Вашингтоне.


Дипмиссия в США ранее сообщила, что американские власти сняли флаг России со здания резиденции генконсула в Сиэтле. Посольство объявило эти действия противозаконными и нарушающими нормы международного права и напомнило, что здание является собственностью России и должно быть неприкосновенно.


«В соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях Соединенные Штаты отозвали свое согласие на создание и работу консульского учреждения России в Сиэтле 1 апреля 2018 года. Поскольку резиденция генерального консула более не имеет статуса резиденции главы консульского учреждения, было бы неправомочно оставлять реять там российский флаг», — объяснил ТАСС представитель Госдепартамента.


Госдепартамент утверждает, что власти США предлагали сотрудникам дипмиссии забрать флаг, но те решили этого не делать. «Это контрастирует с нашими действиями, когда мы были вынуждены покинуть наше генеральное консульство в Санкт-Петербурге, — сообщил представитель Госдепартамента. — Там заместитель главы с почтением спустил флаг, и мы провели краткую церемонию. Так как россияне решили не относиться к своему флагу с таким же уважением, мы сделали это для них».


Здание резиденции генконсульства сотрудники дипмиссии России в США покинули 24 апреля в соответствии с отзывом американской стороной разрешения на работу посольства. Однако на следующий день, 25 апреля, в строение проникли сотрудники властей США. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт тогда заявила через Twitter, что эта инспекция проводилась для подтверждения освобождения здания, не являлась «вторжением» и была полностью в рамках закона.



Закрытие консульства связывается официальными властями США с предположительной причастностью Москвы к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. В процессе дипломатической борьбы Россия вынуждена была отозвать 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников миссии при ООН. Ответ МИДа на эту акцию был зеркален: аналогичное число иностранных работников покинули РФ, а также прекратило работу консульство Америки в Санкт-Петербурге.


Текущие события, впрочем, — лишь очередной виток в дипломатическом конфликте США и России последних лет. В 2017 году американские власти уже отозвали разрешение на работу генерального консульства России в Сан-Франциско, связав это с требованием Москвы сократить количество сотрудников дипмиссий на территории РФ. Это, в свою очередь, берет корни из закрытия доступа к двум посольским дачам, в Нью-Йорке и в Мэриленде, в 2016 году и сопутствующей этому высылки 35 российских дипломатов из Америки.