St
МРОТ догнал прожиточный минимум

МРОТ догнал прожиточный минимум

С 1 мая уровень минимального размера оплаты труда составит 11 163 рубля

С 1 мая уровень минимального размера оплаты труда составит 11 163 рубля
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

В России с 1 мая уровень МРОТ сравняется с прожиточным минимумом на отметке в 11 163 рубля. По оценке Министерства труда, это изменение затронет около трех миллионов человек, 1,6 миллиона из которых являются бюджетниками. 


Президент РФ Владимир Путин 7 марта 2018 года подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Теперь это постановление вступило в силу, и МРОТ составит 11 163 рубля, сравнявшись с прожиточным минимумом. Предполагается, что в будущем оба этих показателя будут увеличиваться одновременно и одинаково.


«Впервые в истории современной России [МРОТ] сравняется с прожиточным минимумом. Это повышение коснется миллионов человек, включая работников бюджетной сферы», — заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 26 апреля. Он уточнил, что правительство знает о проблемах регионов с денежным обеспечением для следования законопроекту, и что из резервного фонда Правительства для этого будут выделены дополнительные средства поверх уже выданных ранее. Это уже второе увеличение МРОТ за 2018 год — в 2017 году он составлял 7800 рублей.


C Медведевым согласился и глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, закон о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения стал самым ожидаемым за последние два десятилетия, и Россия стремилась к решению этой проблемы с начала XXI века.


Глава Минтруда Максим Топилин высказал надежду, что законопроект поможет снизить процент людей, живущих за чертой бедности. По его словам, в России практически не остается бюджетных секторов, где работники получают меньше прожиточного минимума. «Та задача, которую мы не могли, к сожалению, реализовать на протяжении многих последних лет, наконец-то она реализована, и здесь нужно очень внимательно следить, где у нас остаются те ниши, где люди оказываются в непростой ситуации», — добавил министр.


Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова рассказала ТАСС, что решение о повышении МРОТ является верным и своевременным в свете стремления страны к росту производительности труда и повышению уровня доходов населения. Подобное изменение также подтолкнет работодателей к перераспределению фонда оплаты труда и модернизации производства, добавила она.


Прожиточный минимум — это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимого для сохранения нормального здоровья организма человека, а также удовлетворения его социальных и культурных потребностей. Помимо этого, в этот критерий включены ежемесячные обязательные платежи и сборы. На сегодняшний день Россия имеет три категории прожиточного минимума: для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка.


МРОТ — минимальный размер зарплаты гражданина России до вычета налога на доходы физических лиц. Платить меньше этой суммы работодатель не вправе: в противном случае он может подвергнуться штрафу или даже уголовной ответственности.