St
ЕС введет контрмеры в ответ на пошлины США

ЕС введет контрмеры в ответ на пошлины США

Вашингтон анонсировал введение с 1 июня 25-процентных пошлин на импорт стали и 10-процентных на алюминий из Евросоюза

Вашингтон анонсировал введение с 1 июня 25-процентных пошлин на импорт стали и 10-процентных на алюминий из Евросоюза
Фото: © GLOBAL LOOK press

Европейский союз в ближайшие часы объявит об ответных мерах на решение США о введении пошлин на алюминий и сталь. Об этом говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, опубликованном 31 мая в пресс-релизе. Вашингтон с 1 июня введет 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные на алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики.


«Совершенно недопустимо, чтобы страна вводила односторонние меры, когда речь идет о мировой торговле», — заявил Юнкер. ЕС считает односторонние тарифы США «неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации (ВТО)». Глава Еврокомиссии назвал решение о вводе пошлин «протекционизмом в чистом виде».


Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что Вашингтон не оставил Евросоюзу другого выбора, кроме начала разбирательства в ВТО и наложения ограничений на ряд американских товаров. «Мы будем защищать интересы Союза в полном соответствии с законодательством о международной торговле», — говорится в заявлении.


Министр торговли США Уилбур Росс 31 мая заявил, что Вашингтон с 1 июня введет 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные на алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. Об этом сообщила газета «Ведомости». Росс считает, что введение американских пошлин не изменит «фундаментальных основ» отношений США и ЕС.


Введение американских пошлин анонсировалось еще в марте. Президент США Дональд Трамп объяснял, что американская промышленность «опустошена» из-за агрессивных методов торговли, применяемых другими странами, а сталелитейная и алюминиевая отрасли жизненно важны для страны.


Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в конце апреля пригрозила США «тройной реакцией», если Вашингтон введет пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза. Об этом она заявила немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Ранее Еврокомиссия уже сообщила, что имеется в виду под «тройной реакцией». В частности, там отметили, что это — обращение в ВТО, принятие мер по поддержке европейских производителей и введение пошлин на товары из США, включая продукты американской сталелитейной промышленности, апельсиновый сок, джинсы, виски и мотоциклы Harley-Davidson.