St
«Убийца» Бабченко назвал себя в Facebook

«Убийца» Бабченко назвал себя в Facebook

Участник военного конфликта в Донбассе Алексей Цымбалюк сообщил, что не будет давать интервью в ближайшее время

Участник военного конфликта в Донбассе Алексей Цымбалюк сообщил, что не будет давать интервью в ближайшее время
Фото: © facebook.com

«Убийцей» российского журналиста Аркадия Бабченко оказался участник военного конфликта в Донбассе Алексей Цымбалюк. Об этом сам Цымбалюк написал в Facebook. Судя по фотографиям в соцсети, он воевал в Донбассе против ополченцев в составе Добровольческого украинского корпуса (ДУК) — военизированного формирования, сформированного Дмитрием Ярошем в 2014 году по инициативе «Правого сектора» (организация запрещена в РФ).


«После обнародования записи получения мною аванса за убийство человека без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу», — написал Цымбалюк в соцсети.



«Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказах на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам по доллары... СБУ меня не кинула, у меня все хорошо», — сообщил он.


Цымбалюк написал, что «немного на нервах» и не знает, как сложится его судьба. Он поблагодарил оперативников и следователя, которые работали по делу об инсценировке покушения на Бабченко. «Убийца» российского журналиста добавил, что не будет давать интервью в ближайшее время. «Идет следствие, я давал подписку о неразглашении», — пояснил он.


В Facebook Цымбалюка отмечено, что он является священнослужителем — он называет себя иеродиаконом Аристархом. Среди его опубликованных фотографий такие, где он запечатлен в церковном одеянии, с иконами на заднем плане.


По информации украинских СМИ, Цымбалюк — активист «Правого сектора», монах-волонтер, бывший иеродиакон Украинской православной церкви. Официального подтверждения участия Алексея Цымбалюка в спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ) по инсценировке покушения на Аркадия Бабченко нет.


29 мая Нацполиция Украины сообщила, что проживающего в стране российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. Уже 30 мая на брифинге Службы безопасности Украины объявили, что спецслужбы провели операцию по инсценировке покушения на Бабченко, чтобы предотвратить его убийство, подготовленное Москвой. В организации покушения на журналиста подозревают киевского предпринимателя Бориса Германа.


СБУ 30 мая опубликовала видеозапись задержания организатора покушения на Бабченко, некого «гражданина Г.», а также видеоролик, в котором видно, как «заказчик» передает аванс предполагаемому исполнителю убийства в салоне автомобиля.