St
В организации покушения на Бабченко обвинили экс-помощника депутата Рады
close

В организации покушения на Бабченко обвинили экс-помощника депутата Рады

О поступлении ходатайства о заключении под стражу Бориса Германа сообщили в украинском суде

В организации покушения на Бабченко обвинили экс-помощника депутата Рады
Фото: © GLOBAL LOOK press

В организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко подозревают Германа Бориса Львовича, говорится в сообщении Шевченковского районного суда Киева в Facebook. Подозреваемый Борис Герман — киевский предприниматель, который поставляет товары для нужд Министерства обороны Украины, бывший помощник-консультант народных депутатов Украины V созыва Михаила Гончарова и VI созыва Игоря Плохого, сообщил в соцсети журналист Владимир Бойко.


«На рассмотрение в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Германа Бориса Львовича», — говорится в сообщении суда в Facebook. Бориса Германа подозревают в организации подготовки теракта.



«Сам подозреваемый Герман утверждает, что к нему обратился сотрудник Департамента контрразведки СБУ и попросил помочь разоблачить вражеского агента», — сообщил в Facebook журналист Владимир Бойко. Предприниматель Борис Герман, «будучи зависимым от СБУ», согласился и передал деньги «киллеру» — агенту СБУ, заявил Бойко.


«Понятно, что СБУ не признает факт провокации, утверждает, что деньги для оплаты убийства российского журналиста Герману при неустановленных обстоятельствах неизвестно когда передало неустановленное следствием лицо из числа сотрудников неизвестно какой спецслужбы РФ», — написал журналист. При этом Владимир Бойко не указывает источник информации о предполагаемом организаторе покушения на Аркадия Бабченко, а также не отвечает на вопросы пользователей в комментариях к своей записи.



Адвокат подозреваемого Бориса Германа Евгений Солодко на своей странице в Facebook написал, что Герман — исполнительный директор украинско-немецкой компании «Шмайсер» — «единственного негосударственного предприятия по производству оружия в нашей стране».


«Шмайсер» имеет «давние производственные отношения» с Минобороны Украины, утверждает Солодко. «Сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО [антитеррористической операции ]. Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», — написал адвокат.



«Заказчики убийства Бабченко, судя по документам, так и остались неустановленными. Их даже не искали», — утверждает Солодко. По словам юриста, согласно разговорам Германа и «киллера», «квартира и завод» предпринимателя за последние полгода неоднократно обыскивались СБУ, «с сотрудниками которой пришлось поделиться — в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов».


«В переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений «киллера» и допрашивающего его сотрудника сколько угодно. Да, списка потенциальных жертв в материалах тоже нет», — добавил адвокат.


Евгений Солодко отметил, что сам «киллер» предлагает «грохнуть неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит с 14-го года», что похоже на провокацию.


«Дело странное, но брифинг генерального прокурора уже состоялся. Значит, будут, выпучив глаза, будут доказывать даже несуществующее», — заключил юрист.


Борис Герман является совладельцем нескольких предприятий, зарегистрированных на Украине, согласно информации в базе «СПАРК Интерфакс». Он владеет 10% в уставном капитале «Шмайсер», компания на протяжении последних трех лет уходит в минус, отмечается в базе.


В Сети опубликовали фотографии Бориса Германа.




29 мая Нацполиция Украины сообщила, что проживающего в стране российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. Уже 30 мая на брифинге Службы безопасности Украины объявили, что спецслужбы провели операцию по инсценировке покушения на Бабченко, чтобы предотвратить его убийство, подготовленное Москвой. 


СБУ 30 мая опубликовала видеозапись задержания организатора покушения на Бабченко, некого «гражданина Г.». В опубликованном видео запечатлено, как несколько людей задерживают лысоватого мужчину плотного телосложения, в очках, в светлой рубашке и черных брюках, надевают тому наручники. Затем мужчину увели и посадили в микроавтобус. Лица задержанного на записи не видно. СБУ также разместила видеоролик, на котором показано, как «заказчик» передает аванс предполагаемому исполнителю убийства в салоне автомобиля.