St
Гудков рассказал, как будет проходить его мэрская кампания
close

Гудков рассказал, как будет проходить его мэрская кампания

Оппозиционер оценил свои шансы на регистрацию кандидатом в мэры Москвы

Оппозиционер Дмитрий Гудков, собирающийся баллотироваться в мэры Москвы, сообщил, что во время мэрской кампании намерен активно задействовать соцсети, так как, скорее всего, не сможет получить доступ к федеральным телеканалам. Также Гудков собирается проводить встречи с избирателями и распространять листовки с помощью своих сторонников. Несмотря на неудачную попытку демократического фланга объединиться в ходе мэрской кампании и выдвинуть единого кандидата, Гудков выразил надежду на создание единой либеральной коалиции перед следующими выборами — в Мосгордуму в 2019 году.


«[Во время кампании] мы будем делать ставку на социальные сети, на интернет... Мы на муниципальной кампании показали, что можем [общаться с избирателями] и без телевизионных эфиров. Будут встречи, будет кампания от двери к двери. Потому что у нас обширная сеть [сторонников] и мы сможем какие-то наработки муниципальной кампании использовать. У нас в каждом мундеповском округе есть люди, которые знают адреса, коды домофонов [для распространения листовок]», — сказал Гудков.


Политик считает, что подготовлен к избирательной кампании лучше остальных кандидатов. У его команды будет во время президентской кампании более четырех тысяч наблюдателей, а на официальном сайте зарегистрировано 70 тысяч сторонников, из них 12 тысяч — те, кто готов активно участвовать в кампании. При этом Гудков отметил: нет твердой уверенности, что его и других кандидатов зарегистрируют.


«Они могут отстранить и не зарегистрировать кого угодно, потому что сегодня единственный кандидат, который проходит муниципальных фильтр, это Собянин... Понятно, что мы формально не проходим муниципальный фильтр и Собянин может назначить себе любых спарринг-партнеров... [Но] у меня есть 118 подписей муниципальных депутатов, которые меня поддерживают. Я их хочу принести в мэрию», — объявил оппозиционер.


Гудков подчеркнул, что нужно дождаться итоговой регистрации. И тогда действовать в зависимости от того, будут ли зарегистрированы все кандидаты от демократического фланга — «или только один, или два, или вообще никто». «Все это будет влиять на линию поведения», — уверен политик.


В ходе мэрской кампании от либеральной оппозиции действительно будет представлено несколько кандидатов, в частности Илья Яшин и, скорее всего, Сергей Митрохин. Гудков сказал, что в ходе будущих выборов в Мосгордуму в 2019 году надеется все-таки создать демократическую коалицию и действовать сообща, чтобы не выдвигать несколько оппозиционных кандидатов от одного округа.


«Уже заранее к этому готовимся, ищем сторонников и волонтеров, чтобы масштабно поучаствовать в [этих] выборах. Здесь должна быть большая коалиция. И «Яблоко», и ПАРНАС, плюс еще есть много людей, которые беспартийные, но обладают определенным авторитетом и могут поучаствовать в этих выборах», — заявил оппозиционер.


Он подчеркнул, что пока не обсуждал с потенциальными союзниками вопрос объединения во время выборов в Мосгордуму, поскольку сейчас задача номер один — мэрская кампания. После ее завершения начнется подготовка к новым выборам.


Ранее Ксения Собчак и Дмитрий Гудков на пресс-конференции сообщили, что партия «Гражданская инициатива», переданная им Андреем Нечаевым, будет переименована в Партию перемен на съезде 23 июня. Однако процесс переименования займет какое-то время, поэтому Гудков выдвинется на мэрские выборы от «Гражданской инициативы».


У будущей Партии перемен зарегистрировано 55 отделений, 10 из них открылись после окончания президентской кампании. Собчак отметила, что «сейчас время объединяться вокруг конкретных целей — сменяемость власти, справедливый суд, честные выборы». «Мы объединились с Димой, чтобы создать платформу для объединения. Очень многие наши оппозиционные политики кричат, что они хотят объединиться, но дальше — что они делают?» — процитировала телеведущую «Новая газета».


Собчак отметила: для некоторых политиков важнее «внутривидовая борьба», чем достижение общих целей. Она напомнила, что в феврале 2018 года в интервью Жанне Немцовой Илья Яшин утверждал, что не будет баллотироваться на пост мэра Москвы. Однако затем «под влиянием некий сил» изменил свое решение.


Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. В них собираются участвовать нынешний мэр Москвы Сергей Собянин и ряд оппозиционных кандидатов, среди которых, помимо Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина, будут присутствовать представитель партии «Яблоко» и ЛГБТ-активист Антон Красовский.