St
Закрытие свалки «Ядрово» вновь отложено: суд отклонил второй иск местных жителей

Закрытие свалки «Ядрово» вновь отложено: суд отклонил второй иск местных жителей

Волоколамский городской суд Московской области не удовлетворил коллективный иск горожан

Волоколамский городской суд Московской области не удовлетворил коллективный иск горожан
Фото: © vk.com/protiv.yadrovo

Волоколамский городской суд Московской области отклонил иск местных жителей к владельцам мусорного полигона «Ядрово» с требованием немедленного его закрытия. Рядом с другой крупной свалкой в Подмосковье, недалеко от населенного пункта Сычево, прошла акция протеста, участниками которой были преимущественно женщины. Сотрудники правоохранительных органов разогнали активистов.


«Решением суда от 30 мая в удовлетворении исковых требований группы лиц — Акутиной, Богатыревой, Громовой, Егарминой, Лапкина и других — отказано», — сказал «Интерфаксу» представитель пресс-службы суда. Истцы имеют право обжаловать это решение, поскольку оно еще официально не вступило в силу, добавил представитель суда.


31 мая рядом с другим подмосковных мусорным полигоном — «Щелканово-Сычево» — прошла акция протеста, участники которой препятствовали въезду на территорию свалки мусоровозов. Сотрудники правоохранительных органов и ОМОНа сумели выдавить участников акции с проезжей части. В соцсетях есть сообщения о задержании около 30 человек, а в YouTube появилось видео с разгоном митинга. 



Пользователей соцсетей возмутил как повторный отказ суда в Волоколамске отказать истцам в требовании закрыть «Ядрово», так и жесткий разгон активистов у полигона «Щелканово-Сычево». Почти все сообщения носят эмоциональный характер и зачастую представляют собой необоснованные претензии к служителям Фемиды.





3 мая Волоколамский городской суд отклонил первый иск жителей Волоколамска с требованием закрыть свалку «Ядрово». Одной из главных причин обращения в суд стал инцидент 21 марта, когда учащиеся волоколамской школы отравились из-за выброса ядовитых газов с мусорного полигона.


Начиная с февраля жители Волоколамского района не раз жаловались на плохую экологию и провели несколько митингов, призывая к закрытию свалки «Ядрово». На акциях протеста люди также требовали отставки местных властей и немедленного решения ситуации с мусорным полигоном. На одном из митингов ситуация обострилась до предела: 21 марта участники акции несколько раз ударили по лицу главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, тот в дальнейшем лишился своего кресла.


Власти позднее обязали владельцев мусорного полигона к 15 июня построить систему сжигания свалочного газа непосредственно на территории свалки. Через некоторое время полигон должен быть закрыт окончательно.