St
Малайзия указала на отсутствие доказательств вины России в уничтожении рейса MH17
close

Малайзия указала на отсутствие доказательств вины России в уничтожении рейса MH17

Об этом заявил малазийский министр транспорта

Малайзия указала на отсутствие доказательств вины России в уничтожении Boeing MH17
Фото: © GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg

Министр транспорта Малайзии Энтони Лок в интервью изданию Channel NewsAsia заявил, что нет убедительных свидетельств, доказывающих вину России в уничтожении пассажирского малайзийский Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров также сказал, что ситуация со сбитым самолетом напоминает «дело Скрипалей»: в обоих случаях ответственность на Москву возложили еще до окончательных выводов следствия.


«Нет доказательств, позволяющих обвинить Россию на основе сведений Совместной следственной группы. Вы не можете просто взять и сделать виноватой Россию», — сказал Лок. Он подчеркнул, что все дальнейшие действия Малайзии «будут базироваться на неопровержимых доказательствах» и с учетом дипломатических отношений с Россией.


Лок отметил, что окончательный отчет о сбитом над Донбассом боинге будет выпущен в июле. Министр заверил, что Малайзия предоставит «полную информацию о произошедшем, без какого-либо сокрытия или редактирования». По словам Лока, малазийские специалисты сделали все, что могли, для восстановления картины крушения самолета.


Ранее постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич указал на то, что доказательства причастности России к крушению MH17, представленные Следственной группой, кажутся ему сомнительными. «[Эти] факты указывают на предвзятость и однобокость ведущегося расследования. И в этих условиях нам адресуются призывы принять ответственность за произошедшее? Вам самим не очевидна абсурдность данных требований? Более того, напомню, что пытаться разговаривать с Россией языком ультиматумов никому не позволено!» — процитировал Лукашевича Life. 


Постпред напомнил, что Россия в 2016 году предоставила данные с радаров, которые работали в Ростовской области в день крушения малазийского самолета. Однако эту информацию следствие не сочло нужным приобщать к делу. Хотя сведения России «полностью исключают возможность пуска сбившей боинг ракеты с территории под контролем ополчения».


«Собирается ли голландская сторона дать нам официальный ответ по вопросу о первичной радарной информации?» — спросил Лукашевич, передает РБК.


24 мая 2018 года Совместная следственная группа в Нидерландах пришла к выводу, что сбившая в 2014 году на востоке Украины пассажирский самолет Boeing 777 рейса MH17 ракета «земля — воздух» была выпущена российским зенитно-ракетным комплексом «Бук». По данным следователей, пусковая установка была доставлена из 53-й бригады ПВО, базирующейся в Курской области, на Украину и передана ополченцам. В Министерстве обороны России подчеркнули, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу.


25 мая президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил, что сбившая малайзийский боинг на востоке Украины ракета не принадлежала РФ. Глава государства подчеркнул, что Москва хотела бы принять полноценное участие в расследовании крушения малайзийского самолета.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 человек — граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии — погибли.


Обломки Boeing 777 нашли в районе села Грабово. Совет безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет был сбит из ракетной установки «Бук», расположенной на территории ДНР. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Однако российская сторона считает, что самолет сбили украинские военные.