St
МИД Украины уволил консула в Германии за антисемитизм

МИД Украины уволил консула в Германии за антисемитизм

Василий Марущинец на закрытой странице в Facebook публиковал посты с антисемитскими высказываниями

Василий Марущинец на закрытой странице в Facebook публиковал посты с антисемитскими высказываниями Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Дисциплинарная комиссия украинского Министерства иностранных дел уволила генконсула Украины в Гамбурге ​Василия Марущинца из-за антисемитских высказываний, сообщила пресс-служба ведомства.


«Комиссия считает, что действия В.И. Марущинца несовместимы с дипломатической деятельностью и принципами государственной службы, и предложила применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения с должности государственной службы», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины. Приказ об увольнении Марущинца с должности выдан 30 мая, добавили в ведомстве.


Против Марущинца начали дисциплинарное производство. Дисциплинарная комиссия постановила, что записи, опубликованные на личной странице консула в Facebook, нарушают служебную этику. Дипломат совершил «действия, которые вредят авторитету государственной службы», отметили в ведомстве.



Результаты служебного расследования о «резонансных действиях, которые могут содержать признаки уголовного преступления (разжигание межнациональной розни)» передадут для дальнейшей правовой оценки в правоохранительные органы.


12 мая украинский журналист, блогер Анатолий Шарий в видеозаписи на YouTube рассказал, что Василий Марущинец на своей персональной закрытой странице в Facebook публиковал посты с антисемитскими высказываниями, за что страницу дипломата не раз блокировали в Сети. Среди прочих записей у консула в соцсети были посты под названиями: «Жиды огласили войну Германии в 1934 году», «Боже, накажи жидов», «Жиды — говно» и другие. Скриншоты записей Марущинца опубликовало издание «Страна.ua». Спустя два дня после обнародования видеозаписи Анатолия Шария спикер МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что дипломата отстранили от выполнения служебных обязанностей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...