St
Кандидат Явлинского под ударом. Кого «Яблоко» выдвинет на выборы мэра Москвы?
Победитель второго тура «яблочных» праймериз выявится в воскресенье, 3 июня

Кандидат Явлинского под ударом. Кого «Яблоко» выдвинет на выборы мэра Москвы?

Победитель второго тура «яблочных» праймериз выявится в воскресенье, 3 июня

Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

Предварительное голосование демократов по выявлению кандидата на мэрские выборы в столице показало весьма интересный результат. Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин занял первое место в списке, однако не смог набрать более 50% голосов. Его результат — 24,16%.


Буквально дышит в спину популярному городскому политику не самый известный широкой публике глава муниципального округа Тверской Яков Якубович — 22,69%.


Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев сообщил «Шторму», что главная цель мероприятия, организованного старейшей демпартией, — приход в политику новых людей. В «Яблоке» считают, что им это удалось сделать. Ведь благодаря праймериз широкая общественность получила возможность узнать о муниципальных депутатах Елене Русаковой (4-е место) и Андрее Мореве (3-е место).


«Очень много ярких политиков показали себя с лучшей стороны, и один из них — глава муниципального округа Тверской Яков Якубович — вышел во второй тур», — сказал Яковлев «Шторму».


31 мая в офисе «Яблока» пройдут дебаты Якубовича и Митрохина, после чего с 1-го по 3 июня пройдет голосование — с 10:00 до 21:00 каждый день. По итогам голосования во втором туре выявится уже единый «яблочный» кандидат на пост мэра Москвы. Федеральное бюро партии рекомендует московскому отделению «Яблока» выдвинуть именно победителя праймериз, что оно и собирается сделать.


В комментарии «Шторму» Сергей Митрохин заявил, что у него есть много вопросов как к дебатам, так и к процедуре праймериз. Однако, поскольку ему предстоит второй тур, озвучивать их он не стал.


«Против меня было мобилизовано протестное голосование. Велась ожесточенная борьба. Первый раунд я пока выиграл, и очень этим доволен, — с оптимизмом заметил Митрохин. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддержал — и членов партии, и сторонников, и гражданских активистов, и участников наших акций протеста. По сути дела, меня поддержал народ».


Якова Якубовича лидер московских «яблочников» считает достойным соперником. Сергей Митрохин также заметил, что Якубович одержал определенную победу среди тех, кого выставляли в противовес главе московского отделения партии.


«В конкуренции моих противников выиграл Якубович», — со смехом заметил Митрохин.


Результаты финального голосования совершенно непредсказуемы, два кандидата идут вровень, в этом и есть главная интрига внутрипартийных праймериз «Яблока». Велика вероятность того, что победу одержит еще недавно неизвестный широкому кругу как москвичей, так и «яблочников» глава муниципального округа Тверской Яков Якубович.



«Шторму» не удалось связаться с перспективным политиком, однако мы немного покопались в его биографии.


В политику 37-летний Яков Якубович пришел из специфической отрасли. Выпускник факультета кибернетики Московского инженерно-физического института (МИФИ) по специальности «прикладная математика» получил квалификацию инженера-математика. В этом же вузе по специальности «системный анализ» окончил аспирантуру.


В период с 2003-го по 2007 год работал по специальности в отраслях атомного машиностроения, страхования, консалтинга.


С 2007-го по 2017 год организовывал работу подразделений внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками в аппаратах управления и дочерних обществах предприятий электроэнергетики и связи (ЗАО «КЭС» (ПАО «Т Плюс»), ПАО «МГТС», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ФГУП «Почта России»). 


С 2014 года занимался общественной деятельностью — участвовал в работе участковых избирательных комиссий в Москве, в общественном обсуждении закона «О реновации», консультировал жителей многоквартирных домов и помогал им бороться за свои права.


undefined
Фото: © facebook.com/iakov.yakubovich

В 2017 году при поддержке «Яблока» и коалиции «Объединенные демократы» Дмитрия Гудкова и Максима Каца был выдвинут на муниципальные выборы в Москве по Тверскому округу, где одержал победу и стал главой округа.


Перед акцией протеста сторонников Алексея Навального 7 октября 2017 года Яков Якубович призвал власти соблюдать Конституцию России и не задерживать митингующих. Соответствующее требование было размещено на официальном сайте муниципального образования и вызвало широкий резонанс в обществе.


Возможная победа Якубовича на праймериз и его выдвижение на выборы мэра Москвы будет прецедентом для партии. Без году неделя в «Яблоке», ему нужно будет представлять интересы сотен тысяч сторонников структуры Явлинского на выборах мэра Москвы.


«Что касается Якова Якубовича — он яркий, харизматичный политик, который проявил себя на дебатах. Он исключительно компетентен, у него большой управленческий опыт. Также он возглавляет один из центральных районов Москвы, где находится мэрия. Он знаком с городскими проблемами», — говорит пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.


Прогнозировать исход второго тура голосования на праймериз достаточно сложно из-за непростой системы подсчета. В первом туре предлагалось выбрать в бюллетене три кандидатуры, присваивая каждой первое, второе или третье место. Соответственно, кандидатам по итогам выставлялись баллы.


Как пишет у себя в ЖЖ руководитель фонда «Городские проекты» и свежеиспеченный «яблочник» Максим Кац, «митрохинские избиратели консолидированно голосовали только за него, а альтернативные избиратели выбирали разных кандидатов и ставили их на первые места. Если смотреть только на первые места, то у Митрохина приличный отрыв»: 634 голоса (37%) против 481 (28%) у Якова Якубовича.


Против Сергея Митрохина команда Максима Каца использовала все возможные методы. В соцсетях велась активная пропаганда не голосовать за его кандидатуру, о своей позиции Кац не уставал заявлять во всевозможных СМИ на протяжении долгого времени их противостояния.


Под праймериз были распечатаны даже листовки, которые раздавались зрителям дебатов и участникам голосования. В них объяснялось, почему «нельзя выдвигать Митрохина от «Яблока» на выборах мэра».


«Почему вышел Сергей Митрохин — понятно, — рассказывает пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. — Это один из самых, если не самый известный городской политик, который занимается столичной повесткой. Его хорошо знают в Москве, в партии он также пользуется большим уважением за свою градозащитную и правозащитную деятельность».


Уважением Митрохин пользуется и у лидера партии, Григория Явлинского. 25 мая, незадолго до голосования, тот призвал всех поддержать своего «давнего друга и товарища».


«Но не потому, что он мой друг и товарищ. И даже не потому, что мы работаем с ним вместе 25 лет. И не потому, что мы вместе спасали солдат от смерти в Чечне. Не потому, что мы вместе с ним боролись с превращением России в свалку ядерных отходов. И даже не потому, что этот человек — скромный, умный, никогда никого не обманывавший и не делавший подлости», — сказал Явлинский.


По его мнению, на выборы мэра Москвы должен идти человек, который лучше всех остальных знает проблемы города и имеет проработанную, реальную программу изменения столицы. И этот человек — Сергей Митрохин.



Впрочем, неважно, кто победит на праймериз «Яблока». Прямое решение о том, кто станет спарринг-партнером действующего градоначальника Сергея Собянина, будет принимать мэрия Москвы. Ни у кого из потенциальных кандидатов, будь то коммунисты или разнообразные демократы и либералы, нет нужного количества муниципальных депутатов, чтобы пройти соответсвующий фильтр.


«Очень интересный итог, — прокомментировал «Шторму» промежуточные результаты праймериз директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов. — Я в большой задумчивости на предмет того, кого же поддержит Явлинский. Партия хоть и секта, но она живая. Очень, очень интересно. Однако победителю все равно придется на поклон к мэрии идти. Они так же, как коммунисты, должны думать, почему их кандидата должен поддержать актив «Единой России». Им надо заинтересовать партию власти в своей нужности на этих выборах».


Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Андрей Максимов отметил, что поражение «Яблока» на выборах мэра Москвы, к сожалению, предрешено. Единственные, кто, по его мнению, мог бы показать неплохой результат, — Алексей Навальный и Дмитрий Гудков.


Однако первый двигает вместо себя главу Красносельского муниципального округа Илью Яшина, для того чтобы вставить палки в колеса Гудкову. Дескать, тот не должен показать результат лучше Навального в 2013 году (27,24%) при любых раскладах. Ну а потолок кандидата от «Яблока», полагают эксперты, — 3%.


Говоря о потенциальной победе муниципального депутата Якова Якубовича на внутрипартийных праймериз, Максимов отмечает, что он незнаком ни широкому кругу избирателей «Яблока», ни вообще москвичам. Времени для раскрутки на общегородском уровне у него нет, и прошлогодней сенсации, когда «Яблоко» стало партией номер два в Москве, в этот раз повторить не удастся.


«К сожалению, даже на тех немногих территориях, где «Яблоко» имеет шансы выступить достойно и показать хороший результат, как это было на муниципальных выборах в прошлом году, партия занимается подавлением внутреннего инакомыслия, — говорит политконсультант Максимов. — Представьте, что на сцену она выпускает слабого кандидата. В принципе, любой, кто бы ни победил в праймериз, — он все равно проиграет, к сожалению для «Яблока». Они сейчас проводят праймериз не победителя, а потенциального проигравшего».


За три дня участие в голосовании приняли 1721 человек. Им предстояло выбрать между 21 потенциальным кандидатом на пост мэра столицы.


Среди кандидатов 10 человек были беспартийными, еще 11 — члены «Яблока». Пять женщин и 16 мужчин, в том числе главы трех муниципальных районов Москвы (Гагаринский, Тверской, Якиманка) и еще восемь муниципальных депутатов из семи районов. Самому молодому претенденту было 29 лет, самому старшему — 68.


Во время дебатов заявление о вступлении в партию написал глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, который вышел во второй тур наряду с Митрохиным. Он же в итоге и оказался победителем дебатов, которые предшествовали голосованию. Отдельное голосование проводилось по предвыборным программам кандидатов, где победу одержал Сергей Митрохин. Его программа получила 29,1% голосов.


Примечательно, что, по данным экзитпола, который проводила партия на выходе с избирательного участка праймериз, первое место занимал Яков Якубович — 22,7% голосов, следом шел Сергей Митрохин — 19,5% голосов. Неизбежность второго тура для этих двух политиков была понятна еще до подсчета голосов.


Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. Поучаствовать в них решились: действующий глава столицы Сергей Собянин, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин и журналист, бывший сотрудник предвыборного штаба кандидата в президенты Ксении Собчак Антон Красовский.


ЛДПР мечется между депутатами Госдумы Михаилом Дягтяревым и Ярославом Ниловым. «Справедливая Россия», по всей видимости, выдвинет главу муниципального округа Таганский Илью Свиридова. КПРФ выбирает между депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой, победившей на совместных праймериз коммунистов и «Левого Фронта», журналистом Максимом Шевченко, руководителем московского отделения КПРФ Валерием Рашкиным, депутатом Мосгордумы Николаем Зубрилиным и экс-депутатом Госдумы Вадимом Куминым. Последнего называют спонсором партии, и именно на него сделал ставку до официального выдвижения лидер коммунистов Геннадий Зюганов.