St
Отселение со смертельным исходом
close
В редакцию «Шторма» обратились жители Щербинки, которых насильно заставляют переехать в другой район Москвы

Отселение со смертельным исходом

В редакцию «Шторма» обратились жители Щербинки, которых насильно заставляют переехать в другой район Москвы

Фото из архива героя публикации
Фото из архива героя публикации

На следующий день после президентских выборов в почтовые ящики жителей Щербинки — городского округа Москвы — раскидали приглашения за смотровыми ордерами на новое жилье. Хотя этот документ должен отправляться с уведомлением о вручении, то есть исключительно под подпись. Некоторые граждане, хотя и выступавшие против переезда, не поленились и пошли в администрацию городского округа, чтобы узнать о предлагаемых им вариантах нового жилья и были ошеломлены: квартиры, которые им предлагали получить, были не в Щербинке, а в поселении Внуковское. Расстояние между двумя населенными пунктам — 34 километра, прямой транспортной связи нет. В общем, переезжать резко расхотелось… 


«Платье купила на юбилей, в нем ее и хоронили»


Пока в Щербинке были площадки под строительство нового жилья, о 24 домах, якобы признанных аварийными еще шесть лет назад, местная власть подзабыла. Но вот когда место под строительство закончилось, администрация в экстренном порядке решила начать расселение. Однако щербинцы, несмотря на то что в предлагаемом жилье и метров больше, и ремонт, и инженерные коммуникации новее, уезжать не хотят. 


Я смотрю резолюцию митинга горожан против отселения. Под текстом резолюции десятки страниц с подписями — за каждой из них своя жизненная история. Для одних этот район стал родным, так как они получили это жилье еще в молодости и прожили тут всю жизнь. У других, в квартирах поновее, живут родственники, а на местном кладбище похоронены близкие и дорогие люди. Третьи — не могут переехать по состоянию здоровья: кто-то давно наблюдается у онколога в Щербинской поликлинике, а кто-то — лежачий больной и физически не перенесет переезда.


Две пожилые женщины новости о переселении из родного района уже не пережили. Антонина Петровна Петкевич с улицы Котовского была энергичной женщиной — она никогда не жаловалась на здоровье, подрабатывала дворником. В этом году ей должно было исполниться 70 лет.


«Она на юбилей платье купила. В нем ее хоронили,  говорит местная активистка, экс-депутат совета депутатов Щербинки Ольга Ковалева. Я ее видела в пятницу, она мне говорит: «Я что-то силы потеряла, после того как стали присылать бумажки о переселении». А у нее штукатурка с потолка обрушилась, и никто ремонтировать не хотел. Ей стали говорить, чтобы выезжала из квартиры. В субботу она блины пекла, соседка к ней заходила. А в воскресенье смотрят соседи — Тони нет. Позвонили дочери, дочь приехала, открыла квартиру, а Антонина мертвая лежит».


У Колядовой Раисы Михайловны с Почтовой улицы в Щербинке похоронены сыновья и муж. Женщина тоже переживала из-за отселения: как она из Внуковского будет ездить на кладбище? «Она ведь даже говорила: «Я вам отдам свою двухкомнатную квартиру, дайте мне однушку, но только в Щербинке», — рассказывают ее знакомые.



А когда ей принесли приглашение для выбора новой квартиры, Раисе Михайловне стало плохо. «Вызвали скорую, врачи входят и спрашивают: «Что у вас случилось, что стало причиной резкого ухудшения самочувствия?» А она отвечает: «Я вас прошу, я никуда не поеду, не переселяйте меня никуда». Она только это и повторяла. За неделю она умерла от инсульта», — делятся соседи.


В законе города Москвы №21, по которому и выселяют москвичей из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилья, прописано, что при отселении жилье гражданам предоставляется в районе проживания. Исключение — Центральный, Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, где на жителей право сохранения района не распространяется, а отселение производится в границах округов. То есть, грубо говоря, живет гражданин в поселке Мосрентген, в полутора километрах от МКАД и 10 минутах езды до метро «Теплый Стан», а его могут отправить в поселок Шишкин Лес, находящийся в 36 километрах от Московской кольцевой автодороги.


Со Щербинкой ситуация другая: в состав Москвы она вошла в статусе городского округа, со своим уставом, в котором прописаны границы. По словам Ольги Ковалевой, статус городского округа и дает право выселять жителей Щербинки только в ее границах. Статус городского округа у Щербинки был и до ее присоединения к столице. «Когда Щербинка входила в состав Московской области, людей выселяли в границах Щербинки — в новостройки на Индустриальной улице», — добавляет активистка.


За пояснениями, по какой программе выселяют щербинцев, «Шторм» обратился в Департамент городского имущества Москвы. Но представитель ДГИ Владислав Кедрин от комментариев отказался, сославшись на то, что жителям «сто раз уже все объяснили» и что «не уверен, что разговаривает с журналистом». До администрации городского округа Щербинка дозвониться не удалось. 



Кирпичный дом превращается в деревянный


Впервые 24 дома Щербинки были признаны аварийными в 2012 году. Об этом говорится в постановлениях № 470, 695 и 696. Даты этих постановлений — 11 апреля и 20 мая 2012 года За один-два месяца до того, как городской округ официально вошел в состав Москвы (1 июля 2012 года). На этом странности с признанием домов аварийными не заканчиваются. Экспертизу проводила компания «Спецпроектстрой», специалисты которой к экспертизе домов жильцов не приглашали.


Как пояснили «Шторму» эксперты Центра независимых строительных экспертиз, при оценке дома на предмет аварийности обязательно должны привлекаться собственники жилья. Не видели жители и технического отчета «Спецпроектстроя» — документа, в котором подробно расписаны параметры дома.


В марте администрация Щербинки проводила встречу с жильцами аварийных домов. На ней представительница органа власти на вопрос, почему население не ознакомили с заключением экспертов, ответила: «Техническое заключение — это документ, на основании которого комиссия признает дом аварийным или нет. Этот документ внутренний». (Аудиозапись встречи есть в распоряжении «Шторма».)


Тем не менее технический отчет по ее дому есть у Ковалевой — женщина одна из первых заинтересовалась этим вопросом и в течение двух лет выбивала этот документ. И в нем много интересного.



«В отчете каким-то образом оказалась моя квартира. Но я никаким экспертам не открывала дверь. Как можно было описать квартиру, не войдя в нее?» — недоумевает Ковалева.


Ее дом по улице Мостотреста был одним из первых в Щербинке. Это двухэтажное кирпичное здание, в котором во время Великой Отечественной войны располагался штаб военных. Толщина стен в доме — полтора метра, высота потолков — три метра, а лестница в подъезде — с мраморной крошкой.


«Так вот, мой дом кирпичный в этом техническом отчете отнесли к категории деревянных, срок эксплуатации которых — 50 лет. Хотя на самом деле срок эксплуатации моего дома — до 120 лет», — отмечает жительница.


Любопытно и то, что «Спецпроектстрой» махом оценил 24 дома — с подвалами, подъездами, чердаками и квартирами (хотя никакие эксперты в квартиры горожан попасть не пытались). В Центре независимых строительных экспертиз утверждают, что исследование одного дома может занимать до 10 дней. И одновременно оценивать несколько зданий нельзя. Получается, что экспертиза признанных аварийными домов могла занять до 240 (!) дней.


Жильцы дома по адресу Почтовая, 3 в результатах экспертизы усомнились и провели независимую, которая решение «Спецпроектстроя» опровергла. Проще говоря, эксперты из сторонней компании пришли к выводу, что дом не аварийный. Копия независимой экспертизы есть в распоряжении «Шторма».


«Для вас жилья нет»


С 2012 года в Щербинке было построено несколько многоквартирных домов, куда теоретически могли бы переселить жителей аварийного жилья. Вот несколько адресов: Барышевская роща, дома 1, 2, 10, 12, 18, 22, 24, 26; 40 лет Октября, дома 11/2, 5/1. В настоящее время строится жилой комплекс по адресу улица Мостотреста, 8 (планируемый срок сдачи — IV квартал 2018 года).


Если бы жильцов из аварийных домов выселяли тогда, когда городской округ активно застраивался, горожане остались бы в родном районе, а в Щербинке были бы свободные площадки под строительство новых домов.


На сайте Cian, где публикуются объявления о продаже жилья, — 58 сообщений о продаже квартир в новостройках Щербинки (в том числе и в уже построенном доме на улице 40 лет Октября, 5/1). А всего объявлений о продаже жилья в городском округе (в том числе вторичного) — 313.


На встрече с жителями глава администрации Юрий Стручалин предложил единственное решение: «Я считаю, выход один — можете приходить за ордерами, писать причину отказа, что не устраивает жилье и что есть желание остаться в Щербинке».


Правда, глава администрации не уточнил, что «желание остаться в Щербинке» не является аргументом для отказа от жилья.


undefined
Глава администрации ТиНАО Юрий Стручалин Скришот: © Daily Storm

Стручалин интересуется у жителей: «Покажите, пожалуйста, пальцем, куда вас расселять?» Ему подсказывают, что есть площадка в районе улицы Котовского, 5. Собственно, раньше администрация и обещала щербинцам, что на этом месте будет построен дом для них. Но, оказывается, эта территория зарезервирована под реновацию.


«Котовского, 5 мы жертвовали под стартовую стройку под реновацию. Мы вам реновацию не обещали. <…> Я могу единственное, что сделать: вы все уедете на квартиры (какие, не уточняется. — Примеч. «Шторма»), снесем ваши дома, на их месте построим дом для вас. <…> Надо сформировать землю, посмотреть, чтобы все коммуникации прошли. Место покажите. Какой дом первым сносим? Кто пожертвует своим домом? Я снесу ваш дом и переселю всех щербинцев», — строит планы Стручалин.


Получается, что жителей попавших под реновацию домов будут выселять в Щербинку, а аварийных — во Внуковское? Кстати, любопытно, что под реновацию попал дом по адресу 40 лет Октября, 10. Он же в 2012 году был признан аварийным (постановление №695). Почему возможность поучаствовать в реновации не дали жильцам остальных домов? «Шторму» не удалось дозвониться до администрации городского округа, чтобы уточнить этот вопрос.


На той же встрече администрации с горожанами представители власти расхваливали жилье в новостройках Внуковского: двушки на 20 квадратных метров больше, чем есть сейчас. Но жители на это отвечали: «Оставьте мне мои 40 метров, но только в Щербинке».


Горожане, которые здесь родились и выросли, у которых здесь работа, школа, детский сад, согласны и на вторичное жилье, лишь бы остаться в городском округе.


Виктор Т. (по его просьбе «Шторм» не указывает его фамилию) — инвалид первой группы. Три раза в неделю он ездит в больницу, расположенную на юге Москвы, на гемодиализ. Это такая процедура очищения крови, которая положена людям с острой и хронической почечной недостаточностью. Здесь же — лечащий врач Виктора, который ведет его 10 лет.


Из Щербинки до больницы мужчина добирается за 30-40 минут, без пересадок. Из поселения Внуковское, куда ему предлагают переехать, путь до медучреждения занимает один час 50 минут с двумя пересадками. Помимо хронической почечной недостаточности у Виктора — миелопролиферативное заболевание крови. Для человека с такими диагнозами и после процедуры диализа (после которого часто появляется головная боль, головокружение) двухчасовая дорога может превратиться в настоящее испытание.


Зинаида Радченко — тоже инвалид первой группы. 88-летняя женщина второй год прикована к постели — у нее онкология кожи и опухоль мозга. Даже онколог приходит к ней домой, потому что перемещения пенсионерке противопоказаны, рассказала «Шторму» ее дочь Ольга Хаустова-Радченко. Если ее перевозить на новую квартиру, она может умереть. «Мама плачет и не хочет уезжать», — делится Ольга.


undefined
Зинаида Афанасьевна Радченко - труженик тыла, ветеран труда, учитель с 60-летним стажем. Фото из архива героя публикации

Что появится на месте снесенных 24 домов — неизвестно. Ковалева утверждает, что есть утвержденный проект строительства 17-этажного жилого комплекса на месте ее дома. Скорее всего, многоэтажные дома могут вырасти и на месте остальных зданий.


Очевидно, что новостройки, возведенные на территории нынешних двух-трех-четырехэтажек, станут высоколиквидной недвижимостью. Ведь уже в следующем году Щербинка станет частью проекта Московских центральных диаметров — по сути, наземного метро, где, как обещают столичные власти, поезда в час пик будут ходить каждые пять-шесть минут.



Год назад, когда активно обсуждалась программа реновации, президент Владимир Путин заявил: «Главное — не ущемлять права граждан. Мы знаем, как порой бывает: на бумаге — одно, на практике — другое. Но мне кажется, мэр Москвы Сергей Собянин настроен на ответственную работу».


Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал: «Буду лично контролировать сложный и очень важный проект реновации и отвечать перед горожанами и президентом за его исполнение».


Жители аварийных домов в Щербинке надеются, что ущемляться не будут права не только жильцов попавших под реновацию зданий, но и их.


Редакция «Шторма» продолжит следить за развитием событий.