St
Британские врачи объяснили успешный исход лечения Скрипалей

Британские врачи объяснили успешный исход лечения Скрипалей

Специалисты больницы в Солсбери не верили, что Сергей и Юлия выживут

Специалисты больницы в Солсбери не верили, что Сергей и Юлия выживут
Фото: © GLOBAL LOOK press/Saikat Paul

Медики из окружной больницы Солсбери рассказали, что у них отсутствовал долгосрочный прогноз в отношении состояния здоровья Сергея и Юлии Скрипалей, а также полицейского Ника Бейли. По их признанию, они не верили в то, что пострадавшие выживут, а успешное лечение объясняют набором медикаментозных и терапевтических факторов. Секреты лечения врачи раскрыли в программе Newsnight на Би-би-си, выдержки из которой опубликованы в ее микроблоге в Twitter. Полная версия передачи выйдет в эфир вечером 29 мая.


«Значительная часть улучшений и успеха в лечении этих людей связаны с очень хорошей базовой интенсивной терапией генерическими препаратами, отличной коллективной работой врачей, фантастической заботой и преданностью наших медсестер», — сказал заведующий отделением интенсивной терапии окружной больницы в Солсбери Дункан Мюррей​.


По его словам, немалый вклад в лечение внесли хорошо информированные международные эксперты, в том числе из лаборатории по защите от химической, биологической, радиологической и ядерной опасности Портон-Даун.



Принимавший участие в лечении семьи Скрипалей врач отделения интенсивной терапии Стивен Джукс признался, что не верил в их выздоровление после того, как узнал об отравлении нервно-паралитическим веществом.


«Когда мы впервые осознали, что это нервно-паралитическое вещество, мы ожидали, что они не выживут. Мы попробовали все наши методы лечения. Мы оказали самую лучшую клиническую помощь, но были все признаки того, что они не выживут», — заявил медик.



Главный врач окружной больницы в Солсбери Кристин Бланшард заметила, что после этого случая теперь есть мировой опыт лечения от отравления веществом «Новичком». На вопрос относительно долгосрочного прогноза в отношении семьи Скрипалей она сказала: «Говоря честно — мы не знаем. Можно с уверенностью сказать, что мы учимся».


Глава отделения сестринского ухода лечебного учреждения Лорна Уилкинсон рассказала об опасениях врачей о росте числа жертв инцидента. «Мы действительно не знали [будет ли больше пострадавших] на тот момент», — сказала она.


Полная версия программы Newsnight выйдет в эфир 29 мая в 22:30, уточняет телеканал Би-би-си.


В начале марта 2018 года в небольшом британском городке Солсбери полицией были обнаружены бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия с признаками сильного отравления. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в произошедшем российские правоохранительные органы. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.


Сергей Скрипаль был выписан из госпиталя в Солсбери 18 мая, Юлия — в начале апреля. Местонахождение обоих остается неизвестным. Газета The Times, ссылаясь на источники, писала, что британские власти предложат им переехать в США под новыми именами, чтобы избежать «новых покушений на их жизни».