St
Юлия Скрипаль в первом интервью после отравления заявила, что планирует вернуться в Россию
close

Юлия Скрипаль в первом интервью после отравления заявила, что планирует вернуться в Россию

Россиянка общалась с журналистами из секретного укрытия в Лондоне

Россиянка общалась с журналистами из секретного укрытия в Лондоне
Фото: © twitter.com/reuters_russia

Дочь бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля Юлия, которую вместе с отцом отравили в британском Солсбери 4 марта, впервые после инцидента дала интервью СМИ. Она общалась с корреспондентом агентства Reuters из секретного укрытия в Лондоне. Скрипаль в интервью заявила, что в долгосрочной перспективе планирует вернуться в Россию.


«Я пытаюсь смириться с разрушительными изменениями, и физическими, и эмоциональными. Я стараюсь жить сегодняшним днем и хочу помочь отцу полностью выздороветь. В долгосрочной перспективе я надеюсь вернуться домой в мою страну», — соощила Юлия Скрипаль.


В Twitter агентства Reuters опубликовали свежие фотографии девушки в голубом платье, у нее на шее виден шрам от трахеотомии. В агентстве напомнили, что россиянка находилась в коме в течение 20 дней. Скрипаль общалась с прессой через британскую полицию. Позднее в Сети разместили видеозапись обращения девушки.





«Я благодарна за помощь российскому посольству. Но на данный момент я не хочу пользоваться их услугами. Кроме того, я хочу повторить то, что я сказала в своем предыдущем заявлении: никто, кроме нас самих, не должен говорить от моего имени или от имени моего отца», — сказала она.


Юлия Скрипаль подчеркнула, что ей и отцу повезло выжить после покушения. По ее словам, лечение было медленным, «чрезвычайно болезненным и удручающим». «Тот факт, что это было нервно-паралитическое вещество, — шокирует», — добавила девушка. Скрипаль поблагодарила сотрудников больницы в Солсбери и тех, кто помог ей и ее отцу в день отравления.


В начале апреля газета The Times, ссылаясь на источники, писала, что британские власти предложат Сергею и Юлии Скрипалям переехать в США под новыми именами, чтобы избежать «новых покушений на их жизни».


Сергея Скрипаля выписали из британской больницы 18 мая, Юлию Скрипаль — в начале апреля.


Полиция обнаружила Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском городе Солсбери 4 марта с признаками сильного отравления. Правительство Великобритании заявило: есть серьезные основания полагать, что российские правоохранительные органы причастны к попытке устранения Скрипаля. Расследование по делу отравления продолжается до сих пор.


Отравление Скрипалей послужило поводом к высылке десятков российских дипломатов и подтолкнуло британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными. В ответ на высылку российских дипломатов из Великобритании Москва отправила на родину сотрудников британского диппредставительства.