St
В МИД рассказали о попытках связаться с Юлией Скрипаль
close

В МИД рассказали о попытках связаться с Юлией Скрипаль

Не было и дня, чтобы российская сторона не пыталась организовать контакт с отравленной в Великобритании россиянкой

Не было и дня, чтобы российская сторона не пыталась организовать контакт с отравленной в Великобритании россиянкой
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что ведомство и посольство РФ в Лондоне постоянно пытались организовать контакт с отравленной в британском городе Солсбери Юлией Скрипаль. Российская сторона хотела удостовериться, что Скрипаль «не удерживают насильно».


«Мы хотим, чтобы Юлия Скрипаль знала: не было и дня, чтобы российский МИД, посольство РФ в Лондоне не пытались организовать контакт с ней с главной целью — удостовериться, что ее не удерживают насильно, что за нее не выдают другого человека, получить из первых рук информацию о ее состоянии и состоянии ее отца», — процитировало сообщение Марии Захаровой издание РБК.


В посольстве России в Великобритании заявили, что были рады увидеть девушку в «добром здравии», но отметили, что озабочены условиями, в которых она содержится. «Вполне очевидно, Юлия зачитывала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка. На Соединенном Королевстве лежит обязанность дать нам возможность пообщаться с Юлией напрямую, чтобы убедиться, что она не удерживается против своей воли и не делает заявлений под давлением», — говорится в сообщении на сайте посольства.


Ранее, 23 мая, агентство Reuters опубликовало первое интервью с Юлией Скрипаль после отравления, а также разместили ее видеообращение. Девушка заявила, что в долгосрочной перспективе планирует вернуться в Россию. Она поблагодарила российское посольство за помощь и подчеркнула, что на данный момент не хочет пользоваться его услугами.


На брифинге 23 мая официальный представитель МИД сообщила, что Москва направила Лондону около 40 нот в связи с делом об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, однако большинство из них остались без ответа. Мария Захарова отметила, что чем дольше удерживают Скрипалей, «тем больше вопросов относительно того, какую работу с ними проводят британские спецслужбы».


«Еще раз хочу сказать: прошло два месяца, этих людей никто не видел, в этих условиях и в этих обстоятельствах с ними может произойти все, что угодно, включая [возможное ухудшение] их не только физического, но и морального, психологического состояния», — сказала она.


Полиция обнаружила Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском городе Солсбери 4 марта с признаками сильного отравления. Правительство Великобритании заявило: есть серьезные основания полагать, что российские правоохранительные органы причастны к попытке устранения Скрипаля. Расследование по делу отравления продолжается до сих пор.


Отравление Скрипалей послужило поводом к высылке десятков российских дипломатов и подтолкнуло британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными. В ответ на высылку российских дипломатов из Великобритании Москва отправила на родину сотрудников британского диппредставительства.