St
В Калининградской области задержали вербовщиков ИГ

В Калининградской области задержали вербовщиков ИГ

Восемь выходцев из Средней Азии содействовали деятельности террористической группировки

Восемь выходцев из Средней Азии содействовали деятельности террористической группировки
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сотрудники ФСБ задержали в Калининградской области восьмерых выходцев из государств Средней Азии, содействовавших деятельности «Исламского государства» (запрещено в РФ), в том числе проводивших вербовочную работу. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.


«В ходе спецоперации задержаны восемь выходцев из республик Средней Азии, причастных к деятельности террористического сообщества «Джамаат Таухид валь-Джихад», являющегося структурным подразделением ИГ, и проводивших вербовочную работу в интересах эмиссаров указанного террористического сообщества», — процитировал ТАСС сообщение пресс-службы Калининградского управления ФСБ.


В ведомстве рассказали, что двое из задержанных поддерживали контакт с участниками террористических формирований в Сирии через закрытые каналы в мессенджерах, в том числе через Telegram, и по указаниям террористов склоняли жителей Калининградской области к присоединению к ИГ.


Во время обысков сотрудники ФСБ изъяли компьютеры и мобильные телефоны с пропагандистскими видеоматериалами, а также банковские карты, которые, предположительно, использовали в преступных целях.


В отношении двух задержанных решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье о вербовке в террористические организации, еще трех будут судить за то, что они не сообщили о противозаконной деятельности группировки. Еще троих выходцев из Средней Азии выдворят из России.


21 мая в ФСБ заявили о раскрытии деятельности экстремистской группы и задержании ее участника, действовавшего на территории Крыма. Правоохранители считают, что объединение было создано при непосредственном участии депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. 


4 мая в Ярославле и Невинномысске ФСБ России нейтрализовала ячейки ИГ, члены которых планировали совершить террористические акты в российских городах.